Если б я был Султан..

Если б я был Султан..

Нет, не про трех жен речь. Про Архангельскую область.

Последние лет 29 ею особо никто не занимается, включая руководителей – то избираемых, то потом назначаемых, то потом снова «какбэ избираемых». Обратите взгляд в недалекую историю: чем занимались губернаторы? Протирали спиртовой ваткой мелкие язвочки на теле региона, подорожник прикладывали, поплевав. Болезни никто не диагностировал, никто не лечил, профилактикой не занимался, лечебно-оздоровительных планов и процедур не принимал.

Зажмурившись, представил себя губернатором необъятного северного края.

Я первым делом составил бы полную картину всего необходимого для области. Всего. Вот вообще всего: от перекладки деревянных тротуаров до ремонта в детской больнице, от кабинета следователя до скрипки в музыкальной школе. В каждом городе, в каждом поселке. И под каждой строчкой – цифры. Деньги. Сколько это стоит. Сколько это прослужит, через сколько и за сколько это нужно будет содержать и ремонтировать.

Так должен родиться бюджет расходов региона, он же – всеобъемлющий план действий любой власти (депутатской, губернаторской, мэрской) на ближайшие лет сто.

Эта «картина архангельского мира» должна публиковаться, ежегодно. Быть четким достоянием общественности, которая в ней, собственно, и живет, и рассчитывает жить лучше.

Следом за ней – реальные цифры. Какие доходы имеет регион, бюджет (областной, городской, поселковый). Задачка для первого класса: поделить первую цифру на вторую. Люди увидят, что чтобы сделать наш мир хорошим (пусть не идеальным, но комфортным для нашей жизни), текущих доходов нужно, например, 150 лет получать.

Смотрим дальше: текущие расходы. Зарплаты чиновников, служащих, налоги с нее, затраты за счет бюджета, покупки за счет бюджета. Почти всегда найдется что где сократить (хабаровский и ижевский примеры нам в помощь). И вот уже «время наступления счастья» сильно приблизилось.

Следом составляется программа – а как можно увеличить доходы бюджета, чтобы было что тратить на нужды горожан? В Архангельске есть университет, в нем умные люди (включая аспирантов, мечтающих о профессуре, и студентов, желающих стать Безосами или Цукербергами); есть эксперты, политологи, бизнесмены не последней руки, общественники. Коллективный разум может решить любые задачи, потому как – для себя же!

Вот тут в ход идут любые методы. Ситуация похожа на работу транснациональной корпорации в жесткой конкурентной среде. Или, если угодно, на Россию в миниатюре в условиях мировых санкций.

Нам нужны доходы? Окей, что у нас есть, чтобы сдать в аренду или использовать напрямую? Земля (у нас кстати её много, регион больше Франции размером) – давайте привлекать фермеров, раздавать им землю под выращивание чего угодно. Вода (полно воды, включая Белое море) – давайте развивать водный транспорт по рекам (расходы на перевозку грузов по воде в десять раз дешевле авто- и ж/д перевозок!), водный туризм, активно развивать и возглавлять севморпуть и требовать себе титул центра СМП, использовать собственные рыбные ресурсы, создать крупный кластер по добыче и упаковке питьевой воды (ресурс, на минуточку, сравнимый с нефтью, а на наших просторах питьевой и минеральной воды бесконечно много). Леса (даже говорить не надо) – отработка лесной мафии, возвращение на малую родину всех убежавших в офшоры лесозаготовителей и лесопереработчиков, развитие лесного туризма в диких местах, баз и зон отдыха в естественной природе. Иные подземные ресурсы: область должна получать свою долю от своих ресурсов, богатых и разнообразных, и не позволять, к примеру, архангельским алмазам налогооблагаться в москве или за рубежом.

Поехали дальше: помимо ресурсов, есть и другой бизнес, производственный, интеллектуальный, торговый, и прочая и прочая. Нужна программа завлечения оного в регион. Причем программа четкая и внятная, построенная на конкретных бонусах для инвесторов. Бизнес ценит ясность и рубль, надо предоставить ему конкретное первое и перспективы четкого второго. Плюс надо искать и найти конкретные потребности страны (или зарубежья), которые нужно удовлетворять развитием бизнеса именно в нашем регионе.

Простой пример: Москве надо избавляться от мусора (ради чего они готовы даже на глобальные аферы типа Шиесского); давайте создадим проект и привлечем инвесторов на создание мощного узла переработки и хранения. Вот только место выберем сами (мест, в принципе, много, надо найти подходящее), проект выберем и согласуем сами. Это большой, долгий, высокодоходный бизнес, и грех им не воспользоваться, естественно не в ущерб своей природе. В Копенгагене, простите, мусороперерабатывающий завод стоит в центре города. Далее, пример из учебников по макроэкономике: наиболее высокий доход приносят не ресурсы, а готовая продукция; если мы продаем за пределы области лес, минералы, рыбу, то надо изменить структуру экономики так, чтобы продавать готовую мебель, цемент, ЦПС, готовый гипсокартон, шпроты и консервы.

Еще пример прямо с поверхности: кто из россиян любил бы Турцию, если бы не развитый туризм? А географы всего мира постанывают, когда смотрят фотографии красот Поморья! Соловки, Каргополье, беломорское побережье, бескрайние леса, заповедники и заказники, реки и озера. Байкал далеко, а мы близко. Надо сделать такие бизнес-условия, чтобы турагентства всей России и сафари-агентства всего мира отправляли к нам людей, а те, возвращаясь, бесплатно рекламировали туры в наш край. Турция на туризме подняла свою экономику (там же целая цепочка – транспорт, отели, питание, алкоголь, развлечения, и все приносит свою копейку в бюджет), мы должны поднять свою.

Далее, нужно более активно работать с федеральным центром в отношении федеральных же законов, которые ущемляют наши региональные интересы.

К примеру, советские «северные коэффициенты», призванные когда-то привлечь людей «за длинным рублем» в суровые регионы, в условиях капитализма должны быть переложены на государство (даже не на регион). То есть работодатели южных и северных регионов должны быть как минимум в равных условиях (а то и наоборот – на севере бизнес должен еще и отапливаться… значит должен иметь преференции), а сами «северные» должны начисляться государством сверх обычной зарплаты.

Подобные интересы должны активно отстаивать в столице наши федеральные депутаты, представители, лоббисты, руководители федеральных компаний и заводов. Это их прямая обязанность в интересах жителей края.

Учитывая нашу удаленность, нужно стараться наладить работу на собственных ресурсах: меньше зависеть от монополий и компаний не из области. Нужна, в частности, собственная энергетика: плавучая АЭС, а то и несколько; множество мелких электро- и теплостанций (в мире есть огромный опыт малой энергетики – солнечной, ветряной, приливной, волновой, водяной, и всякой другой, надо перенять его и адаптировать под наши нужды), причем проекты таких станций должны доставаться муниципалитетам и бизнесу бесплатно, лишь бы воплощались.

Так же нужна постоянная работа с Архэнерго, с Газпромом – энергия для населения и для бизнеса должна дешеветь, а не дорожать, это основной ресурс для производства и основная составляющая затрат. Мы на Севере, нам её нужно больше, чем югу.

В рамках идеи Президента о снижении налогов для IT-индустрии надо оперативнее других регионов предложить айтишникам (российским и международным) площадки и условия для переноса/открытия их офисов. Кто из регионов побежит быстрее – тот и получит вишенку с торта.

Системная работа с такими проектами даст приток средств в бюджет доходов, а стало быть время на реализацию расходной части значительно уменьшится. То есть «аламо» наступит не через 150 лет, а, вполне возможно, уже через 15-20.

Вообще, занимаясь такой глобальной программой изменения жизни, нужно более активно работать с населением других регионов – переманивать людей сюда. Как говорится, «мне жаль детей германии», но «своя рубашка ближе к телу». В стране есть еще регионы, откуда народ тоже бежит (из А.О. пока тоже только бегут); надо сделать так, чтобы отсюда не бежали, а из других мест бежали к нам. Места много, значит должно быть к тому же комфортно и интересно. Причем реализация здравой экономической программы (а вслед за ней и ускоренная реализация социальных расходов) даст кумулятивный эффект – люди всегда тянутся в места комфорта, повышенного дохода, реализации своих амбиций и желаний.

.

Разжмурившись, я пошел пить кофе.

Очень хотелось видеть что-то такое в программах кандидатов в губернаторы, в депутаты. Кроме слов «нам всем надо жить лучше». Да, вам надо, и нам тоже надо. У нас все для этого есть, все необходимые ресурсы, так что, как говорил один киношный генерал, «нужен руководитель, чтобы направить стихию в нужное русло».

Ждем-с.



Если б я был Султан..
архангельск pitersky поморье экономика выборные цели ВЫБОРЫ

Pitersky

25 июл 2021 в 14:47

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев