Если нефть на Марсе?

Он поглядел и увидел: Земля. – Старушка Земля! – с нежностью прошептал он. – Дорогая старушка Земля! Шли сюда, ко мне, своих голодных и изнуренных. Э-э… как там в стихе говорится? Шли ко мне своих голодных, Земля-старушка. Сэм Паркхилл тут как тут, горячие сосиски готовы, соус варится, все блестит. Давай, Земля, присылай ракеты! Рей Бредбери «Марсианские хроники»

В ночь со среды на четверг состоялось приземление нового аппарата НАСА на поверхность Марса. При спуске Perseverance (так называется марсоход) пережил семь минут страха, ужаса и неизвестности, но затем успешно вышел на связь и отправил свой первый твит на Землю. «Здравствуй, мир. Мой первый взгляд на мой дом на всю жизнь», – написал аккаунт Perseverance в Twitter. Миллионы людей во всем мире, напряженно следившие за процессом, были безмерно рады получить весточку. Ведь это значит, что земляне снова исследуют космос!

Марсоход стал пятым аппаратом, который опустился на поверхность красной планеты. Его предшественники – Pathfinder (1997), Spirit и Opportunity (2003), Curiosity (2011) – изучали геологию, тестировали приборы, датчики, проверяли гипотезы, отлаживали системы связи, искали следы жидкой воды. Теперь пришло время искать на Марсе жизнь.

Для этой цели ученые подобрали идеальное место для приземления – местность неподалеку от кратера Езеро. Удивительно, но сейчас подобные названия обычному человеку ни о чем не говорят. Для нас это слишком далеко и непонятно. Мы не можем связать его ни с одним привычным земным образом и ни с одной точкой на карте. Но тем не менее, на поверхности нашего соседа по Солнечной системе уже давно обозначена эта точка как наиболее перспективная для поиска внеземной жизни. Дело в том, что место посадки – это долина реки, которая проходила через кратер. Вода несла с собой осадочные породы, камни, песок, из которых формировались наносные слои грунта. В этих слоях могут быть заключены и углеводороды биологического происхождения. Именно здесь высока вероятность встретить следы бактерий, если они когда либо существовали. И марсианскую нефть.

Если ученые просчитали идеальное место посадки, то инженеры снабдили Perseverance самыми передовыми технологиями. Они разработали новую навигационную систему, которой ровер уже воспользовался при приземлении, разместили на корпусе сенсоры и датчики для анализа окружающей среды. У марсохода есть роботизированная рука, лазер и бур. И все это «вооружение» позволит человечеству приблизиться к разгадке тайны красной планеты.

В течение всей миссии аппарат будет непрерывно исследовать дно пересохшей реки. Его маленький бур будет вгрызаться в толщу скалистых пород и извлекать оттуда образцы. Perseverance бережно поместит их в контейнеры, которые останутся на поверхности Марса до прибытия новых аппаратов.

Кстати сказать, аппарат НАСА – третий объект, который приблизился к планете в течение этого месяца. 9 февраля ОАЭ успешно вывели на марсианскую орбиту космическую станцию «Аль-Амаль». А через пару дней к ней присоеденилась китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1». На ее борту тоже есть спускаемый аппарат. Россия тоже участвует в марсианской гонке. Но, увы, пока в отстающих. Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс» снова отложена.

Повышенный интерес главных мировых производителей и потребителей нефти к Марсу можно и объяснить научным интересом. Но что будет, если под толщей красной планеты все-таки скрываются залежи черного золота? Ждет ли мир «марсианская лихорадка»?

Марс НАСА Земля ОАЭ китай нефть жизнь Perseverance

nika-perezhogina

19 фев 2021 в 19:12

Похожие материалы
Комментарии (3)
Valerii

19 фев 2021 в 20:13

Что -нибудь да найдут.
Astronavt

19 фев 2021 в 22:21

Если американцы спокойно "потоптались" на Луне, не понятно, чего на Марсе так все скромно)) Или без Кубрика никак)))
nika-perezhogina

19 фев 2021 в 23:04

Про Луну мне тоже не понятно. Марс можно было бы отдать Линчу снимать))Вообще не думаю, что будет скромно. С Луны, видимо нельзя получить так много полезных ископаемых, как с Марса. Мне это видится как одна большая шахта по опасности выше урановых. Потому что разрабатывать будут специальныз долговечных роботов с ядерными батареями. Или сценарий "Луна 2121"с клонами. Как же хочется до всего этого дожить.