Если вглядываться в челябинскую экономику пристально, то причин для хорошего настроения найдется немного

На этой неделе побывали с трехдневным визитом в Челябинске.
Пообщались с местными учеными-экономистами и политологами. Представили свои партийные предложения, за счет чего развивать регион.
Если вглядываться в челябинскую экономику пристально, то причин для хорошего настроения найдется немного.
Шесть лет назад, когда все кризисные тенденции были уже совершенно ясны, здесь приняли региональную стратегию социально-экономического развития до 2020 года. Как раз пора посмотреть, что получилось.
А получилось так, что ни по одному показателю не дотянули. ВРП ниже намеченного, объем инвестиций – тоже меньше. Вместо роста реальных доходов населения в 2-2,6 раза к 2005 году, как было обещано, мы видим падение. Только за 1 квартал 2020 года (то есть еще до того, как включили противоэпидемические ограничения) доходы жителей области упали на 16,6% к тому же периоду 2019 года!
Конечно, в ответ на это действующая власть будет ссылаться на неблагоприятную мировую конъюнктуру на металлы. Но не кажется ли, что мы эту историю уже проходили с нефтью? И пора бы найти другую дорогу, вместо того, чтобы слепо следовать за колебанием мировых цен на сырье?
Мы, как партия, предложили форсировать несколько направлений. В первую очередь, конечно, переработку металлов, производство готовых изделий из них. Абсурдно, когда страна – экспортер металла в массовом порядке завозит к себе готовые металлические изделия. А все дело в том, что производить готовые изделия у нас невыгодно, и именно это надо менять. Перенастраивать налоги, тарифы, административное бремя. В конце концов, устанавливать таможенные пошлины на аналоги тех простых товаров, которые могут делаться внутри страны. Но главное – это рост производительности труда, который достигается технологическим перевооружением. И вот это перевооружение государство обязано стимулировать при помощи налоговой системы.
Другие направления – производство строительного камня, ювелирная промышленность, переработка отходов. Идти предлагаем по пути создания кластеров, в каждый из которых войдут десятки новых производственных МСП. Именно в создании новых рабочих мест заключается самый надежный способ решения социальных проблем, которые только обостряются.
IV Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса в Челябинске
Как и обещал, сегодня выступил на IV Российско-Китайском форуме малого...
21 авг 2020 в 17:18
21 авг 2020 в 17:23
22 авг 2020 в 11:07
23 авг 2020 в 10:27