Это Glitché, детка: русские, подсадившие на свое приложение Ким Кардашьян, ваших любимых музыкантов и топовые бренды

Создатели приложения Glitché Владимир Шрейдер и Борис Головнёв говорят, что не задумывали его как бизнес-проект. У Glitché нет офиса, а основатели видятся два-три раза в год, решая все текущие вопросы через мессенджеры. При этом годовая выручка компании достигает $500 тыс., среди поклонников приложения - Кайли Дженнер, Ким Кардашьян, бренды уровня Nike и Comme des Garçons используют его в своих кампаниях. А в 2018 году App Store включил его в топ-20 самых популярных платных приложений мира. Владимир Шрейдер и Борис Головнёв рассказали Inc., как компьютерные глитчи натолкнули их на бизнес-идею, почему они отказались делать из своего проекта соцсеть и как получили масштабную рекламную кампанию на весь мир, не вложив ни копейки.
Что такое Glitché
Glitché - это набор фильтров, которые «художественно портят» фото и видео: преломляют и искажают цвета, накладывают разные эффекты. Создатели приложения называют его «инструментом для создания арта». Glitché используют фотографы, видеорежиссеры, селебрити и бренды. Музыканты создают с его помощью обложки альбомов и снимают клипы.
Название для приложения Шрейдер собрал из двух слов: глитч («глюк» изображения в компьютерной игре) и клише: «Я подумал, что это классное слово - Glitché, и решил проверить, свободен ли домен. Он оказался не занят, это был знак!»
В Glitché не было вложено ни копейки инвесторских денег, а приложение изначально было бесплатным для всех. Примерно через полгода после запуска Владимир и Борис решили проверить, что будет, если сделать его платным. Они опасались, что люди перестанут его скачивать, но решили попробовать и установили цену в $1. Скачиваний меньше не стало. С тех пор доходы от проекта начали плавно расти. За 6 лет выручка компании выросла до $500 тыс. в год.
Финансовая модель приложения - стандартная для App Store: деньги взимаются за само приложение и за встроенные в него покупки. По условиям App Store, 30% от продаж Apple забирает себе. У Шрейдера и Головнёва не было денег на маркетинг и рекламу, но приложение стали скачивать популярные исполнители, их клипмейкеры и фотографы, и заработало «сарафанное радио».
Первым и самым значимым «евангелистом» Glitché стал британский фотограф и режиссер Ник Найт (Nick Knight). Он сделал съемку с Лилли Аллен и Игги Азалией для The Independent, в которой использовал фильтры российского приложения. Певицам понравились эффекты, они скачали Glitché, стали выкладывать в соцсетях фото с искажениями и писать восторженные отзывы в Twitter. Так Glitché получило масштабную рекламную кампанию на весь мир, не вложив в нее ни копейки.
В 2014 году Ник Найт вместе с креативным директором Diesel Никола Формикетти запустили кампанию в поддержку новой коллекции бренда и призвали своих подписчиков в соцсетях повторить рекламные образы, созданные с помощью Glitché. Это породило новую волну скачиваний приложения.
Через 2 года Найт использовал фильтры Glitché при создании обложкиальбома Birds in the Trap Sing McKnight хип-хоп исполнителя Трэвиса Скотта. Альбом стал «платиновым» и прославил фоторедактор Glitché среди музыкантов. После этого приложение использовали Radiohead, Gorillaz, Ariana Grande, Future.
Но самой большой удачей для проекта стало внимание Ким Кардашьян и Кайли Дженнер. Ким использовала Glitché для селфи и создания линии «мерча» KIMOJI, а Кайли записала видео, в котором призналась в любви к Glitché.
Как ИИ и машинное обучение улучшают качество обслуживания клиентов
Что могут сделать искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML)...
Обзор компьютера
При покупке игрового ноутбука особое внимание стоит уделить выбору дискретного...
10 июл 2019 в 14:30
11 июл 2019 в 20:13
11 июл 2019 в 20:10
6 апр 2020 в 7:51