Этот человек 10 лет снабжал преступные картели защищёнными телефонами. Его подвела лень

Мало кто знает человека по имени Винсент Рамос. Это имя никогда не появлялось в новостях про гаджеты, но тем не менее, именно благодаря ему и его компании Phantom Secure, самые могучие преступные группировки и наркокартели по всему миру могли безбоязненно обсуждать свои дела, не боясь быть пойманными.

Всё дело в том, что Phantom Secure в своё время была единственной компанией, которая поставляла на рынок модифицированные смартфоны с максимальной защитой от прослушиваний и перехвата информации: в обыкновенные гаджеты BlackBerry устанавливалось специальное программное обеспечение, не позволяющее ФБР и другим спецслужбам организовать прослушку телефонных разговоров.

К 2018 году Винс Рамос стоял во главе компании, имея на своих счетах миллионы долларов. Банды байкеров в Австралии, торговцы наркотиками в Калифорнии и даже члены картеля Синалоа использовали телефоны Phantom, а спецслужбы кусали локти, пытаясь найти хоть какой-то повод схватить бизнесмена.

В конце-концов, на очередной встрече Рамоса с потенциальными партнёрами в Лас-Вегасе, ФБР удалось задержать этого человека и устроить многодневный допрос в роскошном отеле Wynn.

Кто такой Винс Рамос: примерный гражданин или преступник?


Винс Рамос в номере отеля Wynn. Оперативная съёмка ФБР.

Рамос всегда был бизнесменом. Прежде чем запустить Phantom Secure и стать объектом международного расследования, он работал дистрибьютором в Amway и занимался корпоративными продажами в телекоммуникационной компании Rogers со штаб-квартирой в Торонто. По словам одного из членов семьи, Рамос хвастался наградами «Работник месяца» за продажу ванн и телефонов. Его мать была медсестрой, его отец работал дворником.

Рамос тренировал футбольную команду своего сына, Richmond Raiders. Он практиковал джиу-джитсу с одной из своих дочерей и вообще, был примерным семьянином.

Рамос даже давал интервью, рассказывая о компании Allysian, занимающейся оздоровлением и питанием. В ролике он говорит, что уважает Рода Джао, основателя Allysian, потому что «всегда считал его успешным предпринимателем».

Многие источники описывали Рамоса не как закоренелого преступника, а как наивного человека, который не знал, во что выльется его бизнес по продаже защищённых смартфонов.

Но по мере развития Phantom Secure что-то изменилось, и Рамос сознательно связал себя с криминальным миром.

Кто на самом деле создал Phantom Secure


Phantom Secure появилась в 2008 году и была зарегистрирована в Ричмонде, Канада, под названием Phantom Secure Communications. На веб-сайте компании Рамос, в должности генерального директора, писал, что искренне верит в всеобщее право на неприкосновенность частной жизни и, как и многие пользователи Интернета, всегда беспокоится о безопасности своей электронной почты и сообщений.

Рамос не особо разбирался в технологиях, он никогда не был ботаником или компьютерщиком. Технической стороной Phantom Secure занимался другой человек, чьё имя до сих пор не раскрывается в интересах следствия. В протоколах этот человек называется «Лицо А» и «высокопоставленный начальник Phantom Secure».

Журналисты нашли этого человека по фотографии из документа ФБР, но не раскрывают его личность, потому что спецслужбы пока не предъявляли «Лицу А» никаких обвинений, и он избегает публичности, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких ему людей.

Благодаря этому таинственному человеку, компания Phantom Secure запустила на рынок собственное программное обеспечение, надёжно защищающее смартфоны от несанкционированного доступа.

Как Phantom Secure модифицировала обычные смартфоны

телефонах Phantom использовалась специальная версия ПО под названием Pretty Good Privacy, или PGP-шифрование, что означает, что только предполагаемый получатель может расшифровать отправленные сообщения. Кроме того, в смартфонах BlackBerry Phantom edition были удалены микрофон, камеры и GPS-приёмник. С такого гаджета пользователь не мог совершать обычные звонки по телефону и вместо этого мог отправлять только зашифрованные электронные письма.

Phantom также предоставляла своим клиентам функцию удаленной очистки, при которой пользователь мог связаться с компанией, а Phantom удалял сообщения на телефоне, не имея физического контроля над устройством. Компания имела собственные дата-центры за пределами Канады и маршрутизировала данные через сервера в Панаме и Гонконге, пытаясь сделать их недоступными для третьих лиц.

Защита конфиденциальности сообщений работала, если пользователь отправляет текстовое сообщение кому-то еще, у кого также есть телефон от Phantom Secure. С точки зрения бизнеса, это был отличный способ привлечь новых клиентов.

Журналисты Motherboard и Vice взяли анонимное интервью у одного из первых владельцев телефона от Phantom Secure, который начал пользовался гаджетом ещё в 2008 году. По его словам, телефоны Phantom с самого начала были статусными аксессуарами VIP-людей, от бизнесменов до звёзд спорта и шоу-бизнеса, этакий Louis Vuittоn в мире смартфонов.


Шутка ли – абонентская плата за возможность обмениваться зашифрованными сообщениями составляла 2-3 тысячи долларов в год. Но Phantom позиционировал себя как единственное решение, обеспечивающее полную конфиденциальность, и этот маркетинговый ход работал.

Чтобы закрепить статусность своих гаджетов, Рамос бесплатно раздал телефоны Phantom рэперам и спортсменам, в том числе членам команды Toronto Raptors, которые даже хвастались ими в соцсетях (на сегодняшний день все фото удалены).


Интернет всё помнит: фото из удалённого аккаунта Instagram, на котором владелец хвастается смартфонами Phantom.

В целом, согласно протоколам суда, Phantom продала от 7 000 до 10 000 телефонов. Карта, включенная в документ ФБР, показывала распространение некоторых устройств: Центральная и Южная Америка, Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Северная Америка.

Понятно, что в скором времени Винс Рамос стал неприлично богатым человеком: согласно судебным протоколам, часть доходов Phantom получала в виде криптовалюты, а также золотых и серебряных слитков. В документах говорится, что у Рамоса было личное состояние не менее 10 миллионов долларов с недвижимостью в Канаде и Вегасе, а передвигался генеральный директор Phantom Secure на Lamborghini.

Но со временем что-то пошло не так.

Закат компании Phantom Secure


Несмотря на позиционирование и статус, продукт Phantom практически не обновлялся с момента его запуска почти 10 лет назад. Это была середина 2010-х годов, и BlackBerries определенно перестали быть популярными смартфонами. Стали появляться другие Android-смартфоны, в которых была встроена система зашифрованной связи, работающая как обыкновенный мессенджер.

В компании понимали, что надо что-то менять и даже заказали разработку приложения для Android, но ничего не вышло: по словам анонимного источника приложение было настоящей катастрофой, а человек, который его создал, едва умел программировать.

В итоге Phantom модифицировала приложение для BlackBerry под названием Privé Chat, и запустила акцию «купи один смартфон – получи второй в подарок», но было уже слишком поздно.

Конкуренция на рынке зашифрованных телефонов стала более агрессивной. В то время как такие фирмы, как Encrochat (уже не существует), предлагавшие аналогичный продукт, захватили большую часть европейского рынка, другие посягнули прямо на территорию Phantom, продавая свои устройства в Австралии. Продукция и сервис Рамоса уже не были эксклюзивом, а некоторые компании-конкуренты, такие как Ciphr, предлагали обслуживание по более выгодным ценам.

Так что, когда с Рамосом связался один из представителей преступного мира, чтобы приобрести сразу 200 смартфонов Phantom, бизнесмен, не раздумывая ни секунды, согласился на встречу.

На дворе стоял 2017 год.

Лучший смартфон для преступников


Встреча между Рамосом и группой предполагаемых торговцев наркотиками случилась в Вегасе, в феврале 2017 года. Покупатели готовы были заплатить 600 000 долларов сразу за 200 смартфонов Phantom: смартфоны были нужны для расширения бизнеса по незаконному обороту наркотиков в Южной Америке и Европе.

В ходе переговоров Рамос сказал, что если пользователь Phantom будет арестован, компания может попытаться подать на устройство команду очистки. Такое признание стало главной ошибкой бизнесмена, потому что покупатели были агентами ФБР и вели запись всех разговоров. Благодаря этому властям удалось завести уголовное дело на хозяина Phantom Secure.

Агенты ФБР ворвались в номер отеля Wynn, где проходила очередная встреча Рамоса с подставными покупателями, и устроили нашему герою допрос, растянувшийся на несколько дней. Представители спецслужб требовали не только информацию о клиентской базе Phantom Secure: им нужно было, чтобы компания обновила ПО своих смартфонов для возможности перехватывать и расшифровывать сообщения.


Через несколько дней допросов Рамосу повезло. Агенты расслабились и оставили его одного на несколько минут, и этого хватило чтобы везучий гендир спокойно вышел из номера, спустился на подземную парковку отеля и не торопясь уехал на поджидавшем его авто.

Беглец направлялся к границе, пытаясь вырваться из-под юрисдикции властей США. В Беллингеме, штат Вашингтон, он остановился перекусить в Over Easy Cafe. Буквально через 15 минут в кафе вошли несколько людей в строгих костюмах и молча окружили столик. Рамос, ни говоря ни слова встал, за его спиной щёлкнули наручники, и все участники также, ни говоря ни слова, вышли на улицу.

Сразу после ареста власти отключили саму сеть Phantom Secure и захватили более 180 принадлежащих ей веб-доменов. Австралийцы, канадцы и американцы выписали 30 ордеров на обыск в офисах, связанных с Phantom, а также в домах криминальных пользователей телефонов.

В ходе масштабных обысков 6 марта 2018 года австралийские власти изъяли более 1000 устройств Phantom.

В октябре 2018 года Рамос признал себя виновным в управлении преступным сообществом, которое способствовало незаконному обороту наркотиков и получил 9 лет тюрьмы.

Компания Phantom Secure перестала существовать.

Это конец? Не совсем.


Организованные преступные группировки продолжают использовать для связи зашифрованные телефоны, переходя от одного провайдера к другому. Некоторые торговцы наркотиками пользовались услугами фирмы Ennetcom, другие даже создали свои собственные телефонные компании с шифрованием, к примеру, шотландская фирма MPC.

Параллельно с этим резко возросло использование зашифрованных или ориентированных на конфиденциальность приложений для обмена сообщениями между преступниками. Самые популярные – Wickr, бесплатное приложение для обмена зашифрованными сообщениями и Signal – еще одно аналогичное приложение, разработанное некоммерческой организацией.

Винс Рамос, стоящий у истоков всех этих средств связи, мог бы возглавить движение в защиту анонимности в сети, если бы вкладывал деньги в развитие, правильный маркетинг и не связывался с преступниками. Но увы, этот человек просто хотел богато жить и водить дорогие тачки. Закономерный финал – тюремная камера и арест всего имущества.

Возможно, это будет хорошим уроком для гендиректора ныне несуществующей компании Phantom Secure, которая одна из первых популяризировала защищённые от прослушки смартфоны и так бесславно закончила своё существование.

криминал технологии

BOURBONSHOW

4 дек 2020 в 17:50

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев