Евгений Карасюк: Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать

Под сенью государства Сбербанк чувствовал себя неуязвимым. Эта воплощенная надежность искупала все остальное: допотопные технологии, очереди и хамство. Компания была слишком большой и богатой, чтобы делать трагедию из мелких недочетов. Для полноты картины недоставало только любви потребителя.

Сложные времена

Когда преступления окончательно вышли наружу, независимые директора схватились за голову. Украсть у акционеров больше $1 млрд? И это только в трех отделениях Москвы! С ума сойти, сколько же в таком случае банк терял в масштабах всей страны?

Новый начальник

На своем прежнем посту министра российского правительства Герман Греф — этот неугомонный человек — постоянно что-то реформировал. Такого человека совсем нетрудно было представить в бизнесе — в совете директоров какой-нибудь транснациональной корпорации. Но Сбербанк?

Опыт IBM

IBM черпала идеи работников из сетевых мозговых штурмов. Впоследствии их было немало. Например, в 2006 году лучшие идеи от 150 000 сотрудников легли в основу десятка стартапов корпорации на общую сумму $100 млн. Сбербанк решил повторить опыт IBM. На центральный офис посыпались рацпредложения — не единицы и даже не сотни, а десятки тысяч.

Все по-новому

В конце каждого рабочего дня бригада инкассаторов делала отметку о возвращении с маршрута. Действие отнимало у старшего инкассатора около двадцати минут. Один рядовой инкассатор прикинул, сколько бригад по всей стране каждый вечер убивали треть часа. Регистрацию отменили. Автор предложения получил 225 тысяч рублей.

Японская методика 5S

Пять японских слов на букву S в переводе на русский означают организацию, чистоту, порядок, наглядность и ответственность. Из интернета можно было узнать, как персонал обучали расстановке корзин для оптимизации траектории движения мусора. Мне рассказывали, как операционистку едва не лишили месячной премии за случайно оставленную на столе косметичку.

цитаты Цитаты из книги

Shum

29 апр 2020 в 20:54

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев