Эвита Перон и аргентинский тип экономики

Сто лет назад, 7 мая 1919 года, у владельца скотоводческой фермы Хуана Дуарте родился пятый внебрачный ребёнок. Дочку назвали Мария Эва Ибаргурен. Отец её так и не признал. Ей выпадет прожить короткую, но чрезвычайно яркую жизнь, войдя в историю своей страны и целого континента под именем Эвита - Эвита Перон.

В истории Аргентины завершалось Бесславное десятилетие. После начала Великой депрессии в 1929 году экономика так и не оправилась. Власть принадлежала экспортёрам мяса и зерна, заинтересованным в низких тарифах и выгодных условиях торговли с Англией. Расплатой за это было удушение внутренних производителей: и как следствие экономической политики властей по поддержке сырьевого экспорта, так и целенаправленно - во исполнение требований уважаемых английских партнёров.

3 июня 1943 года полковник Хуан Доминго Перон возглавил государственный переворот, свергнувший президента-компрадора Рамона Кастильо (к слову, Кастильо умрёт в нищете - даже его похороны стоимостью 290 песо будут оплачены друзьями).
Так начинался перонизм. В этот момент состоялось и знакомство тех, кому предстоит его олицетворять - Хуана Перона и Эвиты Ибаргурен.

Перонизм заключался в попытке модернизации экономики путём целенаправленных государственных инвестиций. Государственная модернизация с социальной поддержкой "исключённых" - бедных, исключённых из общественной жизни.

Все предприниматели платили деньги в благотворительный фонд Эвиты Перон. Она ходила в мехах, шелках и бриллиантах, но не забывала и о тех, кого восхищала своими нарядами - её благотворительный фонд приобрёл жильё для 3,5 тысяч бедных семей.

Муж, полковник Перон, запустил производство реактивного самолёта - IAe.27 Pulqui. Благодаря "Пульки", Аргентина должна была стать четвёртой страной в мире, имеющей производство реактивных самолётов. Но испытания проходили не вполне благополучно. А денег на доработку не хватало. В результате перспективный проект свернули.

Период с 1943 по 1983 годы в истории Аргентины будет обозначен борьбой перонистов с "буржуазией пампы", интересы которой будут представлять многочисленные военные хунты. Перонисты будут утверждать, что рынок можно игнорировать, переводя все деньги в казну, а затем раздавать бедным то, что останется после удовлетворения коррупционных аппетитов партийной номенклатуры. "Буржуазия пампы" будет радовать сограждан социальным дарвинизмом и уверениями о том, что главное, чтобы мясо с зерном продавалось, а то, что 33% населения на грани бедности - значит, они плохо торгуют мясом и зерном.

Ни одной, ни другой стороне не приходила за 40 лет в голову идея ни по укреплению государственных институтов, носивших декоративный характер, ни по развитию частной конкурентной рыночной экономики, связанной с производством для удовлетворения внутреннего рынка и с развитием технологичного экспорта. И это при том, что после Второй мировой войны Аргентина получила огромное количество высокообразованных, технически грамотных специалистов-иммигрантов, переехавших на берега Ла-Платы из разрушенной войной Европы.

В результате борьбы государственных дирижистов с компрадорами Аргентина, бывшая 10-ой экономикой мира в 1913 году, не использовала ни одного шанса стать в ряду ведущих стран мира в XX веке. В 1966 году Бразилия лишила Аргентину титула ведущей экономики Южной Америки. А к 2018 году аргентинская экономика скатилась к 24-му месту в мире.

Главным социальным инструментом, регулировавшим экономику всё это время, вместо политических институтов, была инфляция, настолько сильная, что валюту приходилось менять 5 раз за полвека.

Но аргентинцы не унывают. Образы Хуана Перона и его прекрасной жены-красавицы Эвиты будоражат общественное мнение и вызывают поддержку его идей и сегодня, через 100 лет после рождения Эвиты.

P.S.

Нобелевский лауреат по экономике 1971 года Шимен Кузнец сказал: "Бывает четыре типа экономики: развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина".

А какой тип подходит для России?

Эвита Перон Аргентина перонизм государственная поддержка рыночная экономика

rusofalco

11 мая 2019 в 12:05

Похожие материалы
Комментарии (2)
Abrakadabra

11 мая 2019 в 20:01

А Россию тоже можно выделить в отдельный тип :)
Anna_Kirillova

11 мая 2019 в 21:59

какая же она красавица