Евромайдан через призму диджитал технологий

Как все работает в интернете?

Всего за одно десятилетие электронные коммуникации и информационная глобализация многократно увеличили объем сообщений и интенсивность их обмена. Кроме таких, несомненно, положительных качеств, как доступность и скорость распространения, появилась и угроза манипуляций общественным сознанием.

В первую очередь, электронные социальные сети – способ взаимодействия условной организации с ее целевыми аудиториями посредством интернет-инструментов, таких как форумы, блоги, новостные сайты.

В эпоху современных технологий мы невольно становимся свидетелями (иногда участниками) процессов, когда разные институты начинают осваивать «новые пространства». Как они это делают? Посредством изобретательности, визуализации и конструирования.

  • Изобретательность – фактор, благодаря которому воздействие на пользователя становится реальным. На нее влияет образ жизни, круг общения, социальный статус. Предметом внимания и использования становится избирательность интереса.
  • Визуализация – необходимый инструмент не только в коммерческой сфере, но даже политической. Любая информация воспринимается быстрее и проще, если имеется визуальное сопровождение.
  • Конструирование – способ формирования смыслов и реальности, в которой пребывает индивид и само общество. Избирательность нашего восприятия, усиливаемая агентами управляемой коммуникации совместно с визуализацией образуют основу для конструирования.

Все вместе (изобретательность, визуализацию и конструирование) можно считать некой последовательностью в процессе сетевой коммуникации при воздействии на целевую аудиторию.

Евромайдан

Когда происходят массовые волнения, связанные с социальным неравенством, экономической нестабильностью, угрозой войны, интернет становится главным инструментом по формированию «нужного» общественного мнения.

Рассмотрим пример таких коммуникаций, опираясь на такую информационную повестку как цветные революции.

Феномен цветных революций продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Попытки организации революции зонтиков в Гонконге, расшатывания обстановки в Венесуэле являются звеньями одной цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде цветных революций — Украина..., - сказал министр обороны Сергей Кужугетович.

Итак, Украина. К новейшим цветным революциям принято относить Евромайдан (2013-2014 года). В конце ноября 2013 года президент Украины Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, настаивая на внесение в документ более выгодных для Украины условий. Это вызвало недовольство прозападной части украинского общества, которые вышли на протесты под лозунгом «Украина — это Европа».

В итоге всё переросло сначала во всенародные акции протеста, а впоследствии — в вооружённые беспорядки на улицах, развязанные националистами и оппозицией. Опасаясь за свою жизнь, президент Виктор Янукович сбежал в Россию. К власти пришли неонацисты. Были организованы Донецкая (ДНР) и Луганская (ЛНР) Народные республики, не признавшие новую власть. Против них началась карательная операция.

Как итог: Приход к власти ставленников Запада и олигархата, отделение от Украины Крыма и Донбасса, гражданская война, экономический крах, потеря дружественных связей с Россией.

Конечно, такое событие стало основной повесткой на просторах интернета. В социальных сетях происходило бурное обсуждение темы, разгорались скандалы, провоцировались конфликты.

В Яндекс Новостях была создана отдельная рубрика, полностью посвящённая событиям в Украине. Лента постоянно обновлялась, новостные заметки появлялись практически каждую минуту. Кроме Яндекса тему освещали и другие популярные в интернете СМИ: Лента.ру, РИА-Новости, РБК, Медуза.io.

В погоне за первенством по охватам и просмотрам, интернет-ресурсы высасывали темы из пальца, перевирая данные. Так, об одно и том же событии написали:

На «народное вече» на майдане Незалежности в Киеве вышли около 3 тыс. человек, передает РИА «Новости»


На народное вече в Киеве собрались 500 тысяччеловек


В свою очередь, высказаться хотели и лидеры общественного мнения. Главными осветителями тем, касавшихся Евромайдана стали Лев Вершинин, Алексей Навальный, Артемий Лебедев. Большинство высказывалось резко против правящей власти, ссылаясь на некомпетентность и несовершенство политики.

В Твиттере и ЖЖ своим мнением делились видные деятели, актеры, певцы. Тенденция была такова: Российское общество активно поливало грязью политику в Украине, Украина обвиняла Россию. Западные СМИ решили не сохранять нейтралитет и активно подливали масла в огонь.

Так, обсуждение тем на просторах интернета плавно перетекало на улицы, трансформируясь в акции протеста. Начался общественный хаос. При отсутствии сетевой коммуникации и безграничного потока непроверенной информации, жителям обеих стран удалось бы избежать многих конфликтов, сохранив нейтралитет в этой политической битве.

Евромайдан является ярким примером того, как цифровые технологии могут повлиять на ход событий. Иностранные СМИ, высказываясь против России и ее политической активности, сформировали негативный образ, который по сей день остается в голове у западного общества. Изменить такие последствие будет крайне сложно.

Вопрос роли сетевых коммуникаций в цветных революциях крайне сложен. Казалось бы, в столь сложное для страны время средства массовой информации должны сохранять максимальный нейтралитет, передавая наиболее объективную информацию. Вместо этого интернет превращается в средство манипуляций, сталкивая целые народы против друг друга, навсегда отбирая шанс на перемирие.

История евромайдан интересное политика украина Россия интернет

Arhan1982

2 апр 2019 в 15:04

Похожие материалы
Комментарии (4)
anna_pavlenko

2 апр 2019 в 16:24

хм...интересно
Iluschik

3 апр 2019 в 22:00

С каждым годов в "интернете" становится все печальнее ...
Hedwig

3 апр 2019 в 22:26

даже не верится, что уже прошло пять лет со всей этой шумихи
Arhan1982

4 апр 2019 в 13:20

А вот она до сих пор и длится ...