Философия

Осознание себя

Сартр считал, что человека определяет не врожденная природа, а его сознание и самосознание, которые могут меняться. Если человек думает, что его восприятие себя определяется местом в социальной иерархии или его взгляды не могут измениться, он обманывает себя. Расхожая фраза «Я такой, какой есть» тоже не более чем самообман.

Гедонизм

Основу психологического гедонизма составляет убеждение, что поведение человека определяется только его желанием получать удовольствие и избегать страдания. В разных формах идеи психологического гедонизма поддерживали Зигмунд Фрейд, Эпикур, Чарлз Дарвин и Джон Милль. Современные философы, как правило, отвергают крайнюю степень психологического гедонизма.

«Естественное неравенство»

Согласно Руссо, единственное «естественное неравенство» может заключаться в физических характеристиках людей, так как они даны от природы. В современном обществе человек испорчен и развращен, и неравенство как следствие частной собственности и законов неестественно, его не следует терпеть.

Эстетика

Как и в немецком рационализме, во французском классицизме основой эстетики стал классический принцип о том, что красота есть истина. Французские философы относились к истине как к объективному рациональному порядку. Они рассматривали искусство как копирование природы в ее идеальном состоянии, и во французском классицизме эстетика была «списана» с науки о природе.

«Бог умер»

По утверждению Ницше, прогресс науки привел к тому, что люди уже не обращают внимания на ценности христианства и больше нет того мощного влияния на цивилизацию со стороны религии, которое определяет, что есть добро и что есть зло. Ницше фактически был критиком христианства, но еще более яростно он выступал против атеизма и опасался, что тот может стать следующим логическим шагом.

Дзен-буддизм

Дзен-буддизм пришел в Японию из Кореи и стал отдельным философским течением в XII в. Согласно принципам дзен-буддизма, каждое разумное существо наделено внутренней добродетелью и мудростью (природой Будды), спрятанными в его сознании. Посредством медитации и осознания повседневного опыта человек способен открыть в себе природу Будды.


Философия цитаты Цитаты из книги

Shum

23 мая 2020 в 21:48

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев