Финансовая грамотность и юридическая грамотность. Не путайте понятия.

Многие путают аспекты финансовой и юридической грамотности при использовании финансовых услуг. Эти понятия, безусловно, пересекаются в рамках финансовых взаимоотношений. Финансовая грамотность указывает, на что нужно обратить внимание в финансовых вопросах, то навыки юридической грамотности уже помогают вникнуть в нюансы и разобраться во вопросе с точки зрения закона. Приведём несколько примеров.

1. Финансовая грамотность нам подсказывает читать кредитные договоры и подписывать только в том случае, если вам понятны всего его условия и вы на них согласны. Юридическая грамотность помогает нам понять нюансы кредитного договора со ссылками на соответствующие законы.

2. Финансовая грамотность подсказывает нам как правильно давать в долг, юридическая грамотность, в частности, предписывает составлять расписку (или даже договор) и уточняет, в какой форме он должен быть и какие моменты там нужно отразить.

3. Финансовая грамотность рассказывает нам про инвестиции принципы, которые там работают. Юридическая грамотность помогает правильно оформить отношения с брокером и законом (договора, налоги, соглашения).

4. Безопасность в области финансов, защита прав потребителей финансовых услуг — важнейшие вопросы в области защиты своих денег и защиты своих прав по использованию финансовых услуг в рамках закона.

5. Налоги, налоговые вычеты, страховка, возврат по страховке, налоговые льготы, социальные выплаты, пенсии — это тоже важный ряд вопросов, в которых необходимы навыки финансовой грамотности и юридической грамотности.

Это далеко не полный перечень вопросов, в которых пересекаются финансы и юридические аспекты. И поэтому важно обладать базовыми навыки финансовой грамотности в сочетании с навыками юридической грамотности.

финансовая грамотность Юридическая грамотность Шагиев

shagievm

18 дек 2019 в 13:01

Похожие материалы
Подробнее

Что такое деньги?

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ? Все определение денег можно свести к одному: деньги – это эквивалент чему-либо имеющему определенную физическую ценность. А...

shagievm

27 ноя 2019 в 18:21

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев