Фобии передаются по наследству?

Генетическая предрасположенность

Ребенок в раннем возрасте «перенимает» фобии, если видит иррациональный страх родителей перед каким-то объектом или образом. В противном случае страхов у него, как правило, не возникает. «Видовые» человеческие фобии (объекты, которые вызывали бы врожденный ужас у всех без исключения людей) обнаружить не удалось.

В последние годы проводились эксперименты, в которых животных учили бояться определенного стимула, например запаха черемухи (такое обучение изменяет активность некоторых генов, но только не сами гены). Авторы работ утверждают, что этот же страх проявлялся и у потомства напуганных животных. Однако пока непонятно, насколько изучаемый феномен сходен с человеческими фобиями.

Основные фобии

1. Авиафобия или аэрофобия

На первом месте расположился страх перед полетами. Многие люди совершенно нормально переносят перелеты. Однако есть те, кто до или во время полета впадают в панику. Согласитесь, это не очень приятная картина: вы с пузырьком корвалола или с валидолом, весь бледный и с трясущимися руками поднимаетесь на борт самолета.

Конечно, такое состояние повлияет и на остальных пассажиров. Расширенные зрачки, боязнь ступить в аэропорт и истерика при виде самолета уже говорят о том, что у вас аэрофобия.

Если же вы просто чувствуете дискомфорт, то это всего лишь — инстинкт самосохранения. Даже самые опытные пилоты во время полетов могут немного нервничать.

2. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства

Еще одна распространенная фобия. Человеку, находящемуся в замкнутом пространстве, начинает казаться, что он сейчас задохнется и умрет. Он расстегивает рубашку, галстук, дергает кофту, чтобы дышать стало легче.

Такое может случиться в лифте, в маленькой комнате, и даже в набитом битком общественном транспорте. Клаустрофобия — это одна из пространственных фобий, к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств.

3. Акрофобия — страх высоты

В ходе опроса выяснилось, что многие люди боятся высоты. Например, человек, находящийся на высоте десятого этажа жилого дома, понимает, что ему плохо: кружится голова, возникает чувство страха, а также желание схватиться за что-либо, чтобы не упасть. Специалисты утверждают, что акрофобия — легкая степень невроза.

4. Танатофобия — боязнь смерти

Это действительно глобальная проблема. Об этом задумываются все, но у многих страх смерти слишком навязчив. По результатам некоторых исследований, около 10% населения каждой страны панически боятся смерти.

В первую очередь человек боится самого факта не существования и отсутствия реальности — небытия.

5. Канцерофобия — боязнь заболевания раком

Об онкологических заболеваниях говорят каждый день, на каждом шагу. Обычный репортаж об этой болезни может спровоцировать фобию даже у нормального человека. Медики утверждают, что данный страх относится к разряду психологических заболеваний.

Бытует мнение, что канцерофобы могут настолько накрутить себя, что их начнут "преследовать" симптомы онкобольных: тошнота, рвота, понос и так далее.

6. Ахлуофобия (никтофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи

Есть люди, которые так сильно боятся темноты, что спят при включенном свете, а когда выключается свет, то им вовсе мерещатся разные фигуры.

Молодые девушки и дамы в возрасте боятся по вечерам и ночью ходить в темноте в одиночку. Но в данном случае речь может пойти о страхе преследования.

7. Кинофобия — страх собак

Не для каждого собака — друг человека. Боязнь этих животных проявляется в особенности у тех, на кого в детстве хотя бы раз напала собака. При этом, необязательно, чтобы она укусила вас.

По данным ВОЗ кинофобия достаточно распространенное расстройство, наблюдаемое от 1,5 до 3,5 % в общей численности населения. Боязнь собак проявляется преимущественно у людей молодого возраста (до 30 лет). Случаи, требующие врачебного наблюдения и лечения, составляют 10 % от общего числа.

8. Арахнофобия — боязнь пауков и музофобия — боязнь мышей

Эта самая распространенная боязнь, которая является частью зоофобии. Чаще всего пауков и мышей боятся девушки и женщины. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сами мыши или пауки, а изображение млекопитающих и насекомых.

Однако некоторые психологи считают, что в большей степени все эти "существа" не пугают, а вызывают отвращение, на фоне чего человек впадает в панику, морщит лицо и даже начинает кричать.

9. Боязнь воды и страх перед плаванием (аблутофобия)

Не каждый человек, при виде моря, океана или любого другого водоема, воскликнет "водичка!" и окунется с головой в подводный мир. Чаще всего люди боятся воды, так как не умеют плавать, или же страх внушило впечатление из детства или фильма ужасов.

10. Аутофобия — страх одиночества

Замыкает десятку фобий — боязнь остаться одному. Шоппинг, поход в кино, кафе, завтрак, обед, плавание, готовка еды: многие люди не могут сделать это все в одиночку, им обязательно нужна компания. В первую очередь психологи связывают это чувство с духовной пустотой. При этом одиночество иногда полезно.

На сегодняшний день существует также такое понятие, как фобия фобии, когда человека преследует навязчивая идея, якобы он в скором времени станет ее жертвой страха.

интересное фобия страх генетика

Arhan1982

8 июл 2019 в 14:48

Похожие материалы
Комментарии (1)
Iluschik

8 июл 2019 в 14:50

Мнительность скорее ))