Forbes представил рейтинг лучших работодателей России

Журнал Forbes представил рейтинг 50 лучших работодателей России. На первом месте оказался вездесущий «Яндекс», который за год поднялся с 4 места.

Баллы всем конкурсантам начислялись как по классическим метрикам: уровень зарплат, условия труда, наличие и масштаб соцпакета, востребованность, корпоративное обучение; так и по современным — наличие благотворительных проектов и забота об экологии. Кстати, блок «экология» получил 35% веса оценки, когда блок «сотрудники» только 20%. Именно это стало причиной смещения лидера прошлого года — «Норильского никеля» — на 14 место.

Предваряя вопрос не только читателей, но и участников самого рейтинга, по критериям блока «Экология» все компании сравнивались внутри отраслей: Forbes, естественно, не сопоставлял «Норникель» с «Лабораторией Касперского». Бизнес прошел проверку не только на адекватные объемы выбросов вредных веществ, но и получил оценку за расходы на охрану среды и наличие экологической политики.

Так же в отличие от прошлого года (всего журнал пока составлял рейтинг дважды), на итоговый балл оказали влияние эксперты: совет директоров самого Forbes и руководители ведущих вузов России. На их решение пришлось 10% общего веса оценки.

«Яндекс» единодушно был признан одной из лучших отечественных компаний.

Десятка лучших, по сравнению с 2019 годом, обновилась наполовину. Сам рейтинг обновился почти на 30% — в нем 17 новичков, среди которых и участники десятки. Например, компания Splat, которая сразу же попала на 6 место.

Финалисты рейтинга:

— Yandex

— Алроса

— Тинькофф банк

— Сибур Холдинг

— Газпромбанк

— Splat

— ВТБ

— Сбербанк

— МТС

— Полюс

Кстати, с 11 по 15 места расположились такие яркие игроки как: Ростелеком, Новатэк, Росатом, уже упомянутый Норильский никель и Фосагро.

Принять участие в конкурсе могла любая компания, так как анкета была выложена на сайте Forbes в открытом доступе. Некоторые компании не захотели предоставлять информацию по части критериев, и журнал признался, что брал недостающие факты из открытых источников. При отсутствии данных и там — метрика получала минимальный балл.

Ознакомиться с полным рейтингом и узнать распределение баллов можно на сайте Forbes.


А среди Людей роста есть участники топ-50? Или авторы заявок, не прошедших в лонг-лист?

Поделитесь, считаете ли вы критерии оценки 2020 года адекватными текущей реальности?

работодатели Forbes рейтинги яндекс

Administrator1

24 ноя 2020 в 12:48

Комментарии (3)
Svetlana7710

24 ноя 2020 в 18:41

Это, наверное, те самые компании, которые не сократили сотрудников во время пандемии
anna_pavlenko

24 ноя 2020 в 18:53

В них и устроиться трудно достаточно)
AKA

24 ноя 2020 в 21:06

Список не удивил: банки, IT, ресурсные организации. Остальные выживали, не до конкурсов было.