Французский кагор
Родина кагора - Франция.
Название происходит от городка Каор (Cahors) на юге Франции. Так же называют и производимые там вина. Они появились еще во времена Древнего Рима. У каорских виноградников долгая и интересная история. Времена расцвета сменялись упадком и вновь возвращались. За последние 200 лет виноградники дважды погибали полностью! Но покровительство знатных поклонников каора всегда помогало. Уже в XIII веке каор прославился на весь мир своим темным цветом, а также мощным вкусом. Сорт винограда, подаривший каору его неповторимый вкус, называется мальбек или, по-французски, оксеруа.
Кагор для церкви.
На Руси о кагоре узнали уже в XIII веке, он даже упоминается в летописях!
Слово «Cahors» у нас стали произносить как «кагор», и название это закрепилось в языке, обозначая, по сути, уникальный напиток. Впрочем, собственное производство вина в России возникло только к XVII веку. Император Петр I обратил внимание на то, что на десертные вина из Греции, Франции и Италии уходит очень много денег. В России XVII века кагор делали из сортов Саперави и Каберне.
Вино используется церковью в Таинстве Причастия и символизирует кровь Иисуса Христа. Согласно правилам (опубликованным в конце XVII века), для Причастия должно использоваться некислое виноградное вино, не разбавленное водой, созданное без использования травяных экстрактов. Стандарты качества приходилось утверждать на самом высоком уровне, в том числе церковном, чтобы пресечь распространение подделок.
На съездах виноделов Российской Империи в 1902-1903 годах это правило было сформулировано так: в вине, достойном амвона, не должно быть ничего, кроме виноградного сока. Кагор – сладкое вино, а его глубокий, темно-красный цвет наиболее соответствует символической цели обряда. Впрочем, в церкви принято разбавлять вино, поскольку оно получается достаточно крепким.
Во все посты православной культуры, включая Великий пост, можно выпить бокал кагора в субботу или воскресенье. Иногда это разрешение оспаривается, поскольку это правило возникло на заре христианской эры и берет начало в тех регионах, где есть недостаток питьевой воды. К тому же это противоречит самой идее поста, когда мирянин должен углубиться в себя. Впрочем, официальный запрет на кагор во время поста вряд ли последует: по всем правилам поститься приходится достаточно строго, и для подкрепления сил небольшая порция кагора подойдет как нельзя лучше.
По материалам www.napitkimira.com
О важности бидюли
Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж....
зачем нужно углубление в винной бутылке ?
Существует множество форм для винных бутылок, так, например, немецкие вина...
28 дек 2019 в 17:39
29 дек 2019 в 19:20
29 дек 2019 в 20:05