Галлюцинация ставшая реальностью-история известной картины

Эдвард Мунк "Крик" 1893г Национальная галерея Осло



Эдвард Мунк страдал галлюцинациями, которые не оставляли его до конца жизни. Одна из них посетила норвежского художника на мосту через фьорд в Христиании. Он описал ее так:

«Я шел по дороге с двумя приятелями, вдруг солнце зашло и все небо стало кровавым, при этом я как будто почувствовал дыхание тоски. Я задержался, оперся на балюстраду моста смертельно усталый. Над черно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше, а я остался с открытой раной в груди. Громкий, бесконечный крик пронзил окружающую природу».

Так появилось самое знаменитое произведение Мунка — «Крик», которое принесло своему автору длительное и болезненное беспокойство с отчаянием, так как он был не в состоянии изобразить этот кровавый закат над фьордом таким, каким он перед ним предстал.

Вначале это был рисунок, позднее гравюра и, наконец, картина, написанная пастелью. На ней мы видим человека с перекошенным подобием лица. Этот человек — сам художник. «Крик» стал воплощением его собственной изоляции, отчаянного одиночества и потери смысла жизни. Драматизм сцене придавал напряженный контраст между фигурой на первом плане и чужими, занятыми самими собой людьми в отдалении.




Источник:https://vk.com/history_porn

Эдвард Мунк крик

seregenka79

6 июл 2020 в 9:22

Комментарии (3)
anna_pavlenko

6 июл 2020 в 16:18

А картина на обложке красивая
OlgaK

6 июл 2020 в 16:23

не знала, что за этой картиной есть история
Valerii

7 июл 2020 в 12:18

Ужас японцев в Хиросиме и Нагасаки. Эта картина могла бы стать заставкой к документальному фильму о ядерных бомбардировках мирных городов.