Гастрономическое путешествие: экзотика.
Чтобы поближе познакомиться с той или иной страной, в идеале, туда нужно поехать и провести там несколько недель. Если нет такой возможности, то достаточно попробовать национальную еду. Ничто не передает колорит страны лучше, чем местные блюда. Что для одного народа вкусно и изысканно, у другого вызывает отвращение или даже страх. Вот, например, экзотическая еда. Говоря о ней, мы подразумеваем жуков, червяков и прочую, на наш взгляд, мерзость. А во многих странах это дорогущий деликатес.
Живая еда.
В Корее и Японии, например, вы можете попробовать блюдо под названием «Сан Нак Джи». Это живой осьминог. Его никак не готовят, просто подают вам того, что вы выберите. Нюанс этой еды заключается в том, что она может вас убить. Если сразу не откусить осьминогу голову, то он задушит вас своими щупальцами. Только в Южной Корее каждый год насчитывается до шести тысяч случаев нападения осьминогов на их поедателей.
Пауки и «утки».
В Камбоджи вам предложат съесть одного из самых ядовитых и крупных тарантулов в мире, размером с ладонь взрослого мужика. Правда, перед подачей у него удаляют клыки со смертельным веществом. Здесь же, а еще в Лаосе, Вьетнаме и Таиланде туристам подают балют.
Это блюдо из утки. Казалось бы, никакой экзотики, если не считать, что это невылупившийся зародыш утки, приготовленный со специями на 17-21-ый день своего развития. Истинные гурманы считают, что обязательно следует дождаться, когда у утенка появятся перья, клюв и мелкие хрящики. Так вкуснее.
Но не только на Востоке гостей почивают такими вкусностями. В Японии вас накормят глазами тунца, а в Шотландии подадут бараньи потроха прямо в желудке животного.
Бизнес на сверчках.
Три года назад супруги из Финляндии отказались от пятивекового бизнеса по выращиванию свиней и перешли на разведение сверчков. Пара была уверена, что их новый род занятий имеет массу плюсов: он легкий, прибыльный и поможет человечеству справиться с продовольственным кризисом. Сверчковая ферма приносила полторы тонны белка в год, из которого получали шоколадную продукцию и хлебцы. Примерно в то же время в Финляндии появилась сотня таких же фермеров. После того, как в сентябре 2017 года руководство страны официально разрешило разводить и продавать насекомых в качестве еды, люди стали перепрофилировать свой бизнес или создавать его с нуля. В 2018 году в городе Ловийса функционировала самая крупная в Европе сверчковая ферма. Спустя год она закрылась, как и большинство ей подобных. Бизнес на насекомых не оправдал надежд: потребитель по-прежнему выбирает животную пищу, а вегетарианцы предпочитают протеину из насекомых растительный протеин, более привычный и понятный. Но предприниматели не теряют надежды, что сверчковый бизнес все же выстрелит в ближайшем будущем. История знает множество примеров, когда на насекомых люди неплохо зарабатывали.
Китайцы могут.
Выжимать деньги из тараканов научились в Китае. Там разведение этих паразитов приносит колоссальный доход. Бизнес этот не продовольственный, а фармацевтический. Из тараканов делают целебную настойку, которая, по мнению жителей Поднебесной, помогает в борьбе с заболеваниями желудка и легких. В Сичане на огромной ферме размером с два футбольных поля ежегодно разводят шесть миллиардов тараканов. Жилище для насекомых оснащено искусственным интеллектом, который следит за светом, влагой и даже размножением. Полученную из тараканов настойку бизнесмены продают в большинство больниц страны. Возможно, успех бизнеса в Китае связан именно с традиционным поверьем в лечебное свойство тараканов. Ингредиенты из них давно стали частью привычной китайской медицины. В некоторых отдаленных селах тараканами до сих пор кормят новорожденных, чтобы излечить их от лихорадки. Женщины верят в омолаживающий эффект и пьют тараканье зелье.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
5 мая 2021 в 12:06