Где найти «ресурсность»?

Мы хорошо знаем, что такое ресурс с точки зрения бизнеса. И как правило, приравниваем слово ресурс к денежному эквиваленту или рабочей силе. Чаще всего мы употребляем это слово в негативном ключе, например, «у нас нет ресурсов на выполнение данной задачи» или «нам не хватает ресурсов, чтобы выполнить ее в срок».

А слова, как мы знаем, материальны. Когда мы говорим, что у нас чего-то нет, то от нас уходит даже малая толика того, что было. Говорим «нет денег», подразумевая, что их недостаточно на что-то, деньги уходят на погашение неожиданных задолженностей, а когда мы говорим, что у нас нет ресурсов - теряем последние силы, и не только в рамках бизнеса и рабочего процесса, но и в личном аспекте.

Так, как же восполнить ресурсность, и что влияет на ее накопление.

Существует много способов наполниться энергией и жизненной силой. Для этого мы практикуем йогу и медитацию. Для кого-то это жим в 100 кг веса в фитнес клубе. Но случается так, что мы не можем заставить себя встать с постели. «Нужен отпуск, - говорим мы себе и отправляемся на недельку отдохнуть. Но по возвращении нашей энергии хватает ненадолго, и мы снова попадаем в замкнутый круг, в ожидании следующего отпуска. Часто организм не справляется с таким насилием и сваливает нас болезнью, дав возможность хоть немного восстановиться.

Почему так происходит? Почему бывает так, что одному не хватает даже 36 дневного отпуска, в то время, как другой отлично восстанавливается за 7 дней/6 ночей в режиме «все включено», или даже « в Сочи на 3 ночи»?

Ответ заключен в нашей ресурсности. Каждый из нас - это сосуд, мы все стремимся его заполнить. Однако, если в сосуде есть бреши и трещины, то как бы мы не старались его наполнить, он все равно будет пуст. Постоянная гонка выматывает, а чем больше мы наполняем его, тем большее давление оказываем на трещины, которые только становятся больше, опустошая нас еще быстрее. Энергия утекает в никуда, в итоге, даже годовой отпуск не может нам помочь.

Поэтому, сначала заделываем трещины и бреши.

Нужно оглянуться и посмотреть, на что уходит наша энергия. Любые действия, которые мы совершаем через силу и делаем это систематически, вредит нашему состоянию.

  1. Изжившие себя отношения – требуют много энергии и сил, чтобы поддерживать видимость идеальной семьи. Если нам приходится через силу улыбаться своему партнеру и постоянно «играть на публике», делая вид, что все в порядке – мы расходуем свои ресурсы. Может, пришло время пересмотреть свои взгляды?
  2. Вредная привычка беспокоиться по поводу и без. Повышенная тревожность – один из самых популярных запросов у психологов. Постоянные волнения и переживания сжигают большую часть наших запасов жизненной энергии. Мы просто не успеваем жить, ведь даже это вызывает у нас беспокойство.
  3. Трудоголизм - одна из важных статей расходов жизненных сил. Мы привыкаем работать в режиме «нон-стоп», а некоторые из нас делают работу смыслом своей жизни. Но, все в этом мире изнашивается, ничто не может работать без отдыха. И если первый сошедший с дистанции сможет восстановиться за короткий промежуток времени, то победителю марафона под названием «работа нон-стоп» может потребоваться ни один месяц для того, чтобы восполнить потраченные силы. Мерой профилактики для подобного служат регулярные перерывы. Чем короче трудовой период, тем меньше времени нам нужно на отдых и наоборот.
  4. Постоянный моральный дискомфорт – нам плохо там, где должно быть очень хорошо. Не имеет значения, что это за место: работа, квартира, семья, окружение людей. Длительное нахождение в атмосфере, где мы на психологическом уровне испытываем напряжение, моральное давление и дискомфорт, буквально выжимает из нас все соки

Стоит задуматься об окружении, с которым мы должны общаться и местах, в которых вынуждены находиться по долгу службы, а затем – максимально очистить свою жизнь от того, что в наших силах.

И только после того, как мы заделаем все дыры, в которые утекает наша энергия, мы сможем качественно наполнить свой жизненный сосуд. Главное придерживаться принципа Ахимсы, и тогда наша жизнь обретет положительные эмоции и яркие краски.

А что думаете вы? Куда утекает ваша энергия?

энергия ресурсы йога образ жизни

TatyanaMarchenko

18 авг 2020 в 13:34

Похожие материалы
Комментарии (5)
Shirnina_Milena

18 авг 2020 в 14:42

Звучит не очень научно, но это правда, я на себе проверила!
anfissadyubina

18 авг 2020 в 14:43

Мне кажется, это всё исключительно на самовнушении работает
sergey2000

18 авг 2020 в 14:44

Не могу не согласиться, однако человеческое самовнушение сильная штука
Victor

18 авг 2020 в 15:26

Я черпаю ресурсность из занятий спортом
Sociolog

18 авг 2020 в 16:18

А мне нравится, когда выматываешь себя, а потом полностью отключаешься от работы недели на две и отдыхаещь!