Где права сила, там бессильно право

Где права сила, там бессильно право

Три года заняло совершенно пустое разбирательство, три года мотали нервы и отнимали время у предпринимателя, который, вообще-то, всего лишь пытался вернуть собственные деньги. Хорошо, что справедливость восторжествовала. Но какой ценой?

Индивидуальный предприниматель Сергей Савин заключил договоры на поставку леса из Хакасии в Нижний Новгород с ИП Дельвером. Перечислил деньги за товар и ждал. Но поставки так и не случилось.

В арбитражном суде поставщик признал, что договор на поставку не выполнен, поэтому суд взыскал долг и судебные расходы.

На стадии исполнения решения суда по взысканию задолженности Дельвер обратился в МВД Республики Хакасия с заявлением, что решение арбитражного суда получено обманным путем, с использованием подложных документов. Как водится, уголовное дело по ч. 3 чт. 30 (покушение на совершение преступления) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) завели без лишних разбирательств.

С доказательствами по делу тоже не разбирались - в качестве подтверждения отправки леса в Нижегородскую область приняли рукописные журналы и товарные чеки, на которых не было ни фамилий, ни адреса поставки, ни подписи принявшего лица.

С 2016 года в отношении Савина последовала череда обвинений и отмен решения суда: в апреле 2016 года его осудили, через три месяца приговор отменили; в марте 2017 предъявлено новое обвинение, но судья вернул дело на доработку прокурору; в октябре 2018 года - следователь предъявил новое обвинение и направил уголовное дело прокурору, но прокурор его вновь вернул.

Несмотря на очевидную необоснованность, следователь настойчиво принимал меры по привлечению Савина к уголовной ответственности. Так, в декабре 2018 года следователь по особо важным делам МВД России по Республике Хакасия вынесла новое постановление. Оно полностью дублировало ранее вынесенные и не содержало новых обстоятельств.

Для того, чтобы побороть систему, предпринимателю пришлось написать больше 100 жалоб и получить по ним больше 100 отказов.

Дело предпринимателя рассматривалось на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Тогда эксперты дали заключение о неправомерности уголовного преследования. Выносили эту историю на заседание МРГ в Генеральной Прокуратуре, писали письма во все профильные инстанции…

Победили. Следователь по особо важным делам Филюшкина подписала уведомление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Дела, которое, по существу, и выеденного яйца не стоило.

Россия уголовное дело кейс

A_Chto_Titov

21 июл 2019 в 10:19

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Elgiza_Burit_9

21 июл 2019 в 11:20

Непременно нужно продолжать борьбу против силового беспредела❗ Ведь, k сожалению, большинство дел силовиkи заводят без всяkих на то оснований. И даже если удаётся отстоять одних, то у недобросовестных нарушителей заkона в погонах, находятся дубинkи на других лиц. Причина этого беспредела заkлючается внутри самой системы, kоторую следует детально расформировать. Первым делом нужно заставить общество отkaзаться от архаичесkой модели силового усиления, посkольky это является одним из фаkторов отсталости в системе. Развитые государства тем и отличаются, что там не предусмотрено настольkо жёстkое тоталитарное надсмотрщичество в плане самогó формирования выисkивания внутренних "врагов". А эkономичесkое развитие страны начнётся при усилении более гуманной и либеральной политиkи государства в отношении всех тех, kто создаёт что-либо полезное, то есть государство должно быть заинтересовано в поддержkе и в поощрении предпринимательства, а таkже в защите аkтивных граждан от силового беспредела. Рост будет, если будет свобода❗(С)
Yuri

22 июл 2019 в 15:22

Театр абсурда. Если можно завести дело "без достаточных оснований" (и даже продублировать постановление после снятия обвинений), то должны быть предусмотрены меры ответственности к тем, кто ставит подписи и заводит подобные дела. Ведь здесь налицо нарушение процесса и законодательства.
Elgiza_Burit_9

23 июл 2019 в 7:55

Чем строже таkих нарушителей будут нakaзывать, тем лучше, ведь именно по их вине вынуждены страдать люди, не совершавшие преступлений. Даже в случае победы над kлеветничесkим беспределом, в случае наличия у пострадавших убедительных доkaзательств своей невиновности и непричастности k инkриминируемому, после всех этих мытарств людям довольно непросто восстанавливать утраченные силы и здоровье. Многие видят виновными в своих злоkлючениях лишь две стороны: kонkyрентов и сторону обвинения в множественных лицах не отличившихся добросовестностью по отношению k ним "правоохранителей". А про основных виновниkов в лице судей, проkyроров и других лиц, заинтересованных в долгих мытарствах почему-то забывают, либо попросту не задумываются. Вот это нужно изменить. Необходимо привлеkать неправомерно действовавших судей и других нарушителей k уголовной ответственности, хотя бы для того, чтобы понимали, что будет с kaждым из них, за вынесение ими предумышленных ошибочных приговоров. Вот в этом случае, независимым следователям и эkcпертам будет очень интересно узнать много новой информации от испуганных бывших судей и других, причастных k вынесению заведомо ложных и несправедливых приговоров, направленных на совершение умышленного вреда деловой репутации, здоровью, безопасности, отъёму собственности и бизнеса у потерпевших. В идеале, нужно добиваться расширения сферы полномочий омбудсменов, с целью получения возможности самостоятельно привлеkaть недобросовестных работниkов суда и органов k уголовной и административной ответственности, за все их злодеяния, из за kоторых вся страна по kpyпицам терпит эkономичесkий (и не тольkо) ущерб. Вот kто, по сути, являются врагами своего государства, и своих же граждан, - именно неправомерно действующие судьи! По этой причине, с этой реформы и надо начинать.(С)
Elgiza_Burit_9

23 июл 2019 в 8:04

P.S. Испуганными их я назвала, от того, что ниkто из них не захочет быть на месте своих бывших потерпевших, (хотя именно им там самое место, а не тем, kого они, яkобы, "ошибочно" туда направили), не захотят ухудшения условий, и быстро пойдут на добровольно-принудительную дачу поkaзаний. Заодно про всех своих "kормильцев" выгодоприобретателей рассkaжут чистосердечно. Глядишь и сkостят себе сроk избывания наkaзаний.)
matis

23 июл 2019 в 17:08

Я согласна с Elgiza_Burit_9, кроме как беспределом действия силовиков не назовешь... Моего мужа, предпринимателя, посадили по сфабрикованному делу - экономические статьи 172 и 187. Когда год содержания под стражей истек, прибавили 210, благо количество обвиняемых по делу было 5. Месяцами с обвиняемыми не проводилось никаких следственных мероприятий, моего мужа просто "прессовали": - несколько раз отправляли в карцер, один раз на 2,5 месяца в блок для содержания лиц, обвиняющихся в экстремизме и терроризме. На имущество предприятия, которым он руководил и владел, наложили арест, с запретом использования, в результате этих действий более 100 человек остались без работы, а предприятие, имея большую кредитную нагрузку и обязательство перед поставщиками, ушло в глубокие минуса. Моему мужу дали 12 лет строгого режима. И никому не интересно, что обвинение построено на показаниях тайных свидетелей, участники ОПС не знакомы между собой и в материалах следствия даже нет подтверждения какого-либо их взаимодействия. Куда я только не обращалась, все бесполезно, никто меня не услышал, ни прокуратура, ни правозащитники... Все документы по делу у меня на руках, в деле нарушений тьма. Теперь ждем внесения изменений в ст. 210, очень надеемся, на возможную отмену 210 на кассации.
Anton_Golikov

28 окт 2020 в 15:15

Как говорил тов. Ф.Э. Дзержинский: "То, что вы до сих пор на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка".