Где в Европе можно встретить обезьян?

Зоопарк?

Не только в зоопарках, как можно было бы предположить. Задолго до нашей эры, да и в средние века, в странах Южной Европы жило значительное количество диких обезьян. В наши же дни в Европе сохранились всего-навсего две стаи макак-маготов. И живут они на склонах Гибралтарской скалы, находятся практически на полном довольствии королевских военно-морских сил Великобритании, которой эта территория на юге Испании и принадлежит.

Причиной того, что обезьян столь тщательно опекают и заботятся о них, служит уже давно существующее поверье, утверждающее, что Гибралтар будет британским до тех пор, пока здесь живут макаки-маготы. За макаками присматривает специально назначаемый офицер. За ними ухаживают.

Макаки-маготы

Маготы довольно крупные приматы, рост самцов может достигать 70-80 сантиметров при весе до 15 килограммов. Они имеют густой длинный мех и способны переносить отрицательные температуры воздуха, вплоть до -10ºС. Эти обезьяны обитают в хвойных и широколиственных лесах Гибралтара, поднимаясь до высоты 2300 метров.


На сегодняшний день на Гибралтарской скале обитает 5 стай маготов общей численностью около 300 особей. Существует поверье, что британцы будут владеть этим регионом только до тех пор, пока здесь будут жить маготы. Можно сколько угодно иронизировать на эту тему, но доподлинно известно, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль не на шутку занервничал, когда в середине прошлого века маготов осталось около 10 особей.

По его личному приказу для поддержания численности популяции этих обезьян к ним было перевезено несколько сородичей с Севера Африки, а сами маготы взяты под строгую охрану британских военных. С тех пор популяции гибралтарских макак ничто не угрожает, а за их благополучием тщательно следят ветеринары и военные.

Специалисты регулярно отлавливают приматов для контроля состояния их здоровья и подкармливают животных фруктами или орехами. В то же время многочисленным туристам кормить макак категорически запрещено, а в качестве наказания сердобольным путешественникам придется заплатить ощутимый штраф.

обезьяны макаки интересное природа

Chifffa

8 июл 2019 в 14:25

Похожие материалы
Комментарии (3)
Chubaka

8 июл 2019 в 14:26

обожаю следить за обезьянками
Iluschik

8 июл 2019 в 15:34

в зоопарке на пресне они слишком рано уходят спать ... не успеваю никогда на низ взглянуть
aleks_novikovv

9 июл 2019 в 15:28

В лагерях беженцев)))