Генеральный директор Pfizer о новой вакцине и планах компании


На саммите Forbes Healthcare Альберт Бурла, руководитель известной уже всему миру компании Pfizer, представил не только планы по распространению вакцины, но и свое видение перспектив в поспандемическом мире.

За 11 месяцев этот человек сделал то, что обычно занимает годы и десятилетия. Вакцина от Covid-19 компании готова выйти на рынок в рекордные сроки.

На саммите Forbes Healthcare, который прошел 2-3 декабря, Бурла заявил, что «уверен» в предстоящем распространении вакцины и уже смотрит в сторону будущих способов применения технологии, лежащей в основе разработки.


«Мы знали, что миру это нужно. Мы знали, что должны ее создать. И мы не позволили никаким препятствиям — тут я могу заверить вас, что их было много — помешать нам это сделать», — сказала Бурла.


Его замечание прозвучало на следующий день после того, как Pfizer вместе со своим партнером BioNTech стали первыми в мире компаниями, получившими разрешение на вакцину Covid-19 от регулирующего ведомства (в данном случае это Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании).

Санкция была получена после публикации данных, показывающих до 95% эффективности вакцины в ходе третьего этапа испытания на основе матричной РНК (мРНК).


«Я бесконечно горжусь нашими производителями, потому что они совершили очень большое чудо, — сказал Бурла, — иметь возможность с нуля в течение нескольких месяцев подтвердить план по производству 1,3 миллиарда доз к 2021 году — это колоссально».


В Pfizer также подтвердили, что готовы начать распространение вакцины сразу же, как только получат зеленый свет от регулирующих органов других стран, например, США.

Технология мРНК никогда ранее не была одобрена к использованию на людях. Более того, некоторые эксперты, в том числе главный врач-инфекционист Тони Фаучи, предположили, что Великобритания поступает очень уж опрометчиво и даже поспешно. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало больше времени на анализ результатов.

Поскольку данные клинических испытаний были столь многообещающими, Бурла уже рассматривает возможность применения ее в будущем.

«Если мы можем сделать это с Covid, почему не с раком? Почему не с болезнью Паркинсона или Альцгеймера?»


Уровень эффективности вакцины с мРНК намного выше, чем у многих традиционных вакцин. Конкурент Pfizer, тоже американская Moderna, аналогичным образом продемонстрировала почти 95%-ную защиту от инфекции Covid-19. Для сравнения: вакцина против гриппа эффективна от 40% до 60% в зависимости от года. Многие вакцины сделаны из мертвого или ослабленного вируса, который заставляет человеческий организм генерировать ответную реакцию на проникновение. Но вакцины с мРНК содержат инструкции для клеток по созданию частей вируса, запускающих иммунную систему, БЕЗ необходимости инфицирования человека.

Pfizer подала запрос на экстренное одобрение в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) еще 20 ноября.

Федеральный консультативный комитет по вакцинам намерен обсудить запрос Pfizer 10 декабря и вакцину мРНК Moderna на следующей неделе. «Регулирующие органы призваны следить за тем, чтобы такие компании, как мы, делали все правильно, чтобы получающие вакцину люди чувствовали себя уверенно», — сказал на этот счет Бурла.


Несмотря на то, что у Pfizer есть небольшое преимущество перед Moderna, одним из недостатков нынешнего состава вакцины является то, что она может оставаться пригодной к использованию при охлажденных температурах в течение 5 дней, а для более длительного хранения должна храниться при сверхнизких температурах.

Компания разработала специальные термические транспортировщики, которые можно использовать для временного хранения вакцин. В четверг, 3 декабря, Бурла заявил, что грузоотправители могут пополняться сухим льдом и срок хранения будет увеличен до 30 дней.


Pfizer отказался от федерального финансирования разработки, и Бурла поставил 1 миллиард долларов из собственных средств на непроверенную технологию. И его планы окупаются.

В июле Pfizer и BioNTech достигли соглашения на 1,95 миллиарда долларов на первые 100 миллионов доз вакцины в рамках программы Operation Warp Speed. Таким образом, начальная цена вакцины установлена на уровне 19,50 долларов за дозу, что составляет 39 долларов на человека, поскольку для каждого вакцинирования требуется два подхода (как и в случае с российским Спутником V).

Pfizer рассчитывает, что к концу года сможет произвести 50 миллионов вакцин и 1,3 миллиарда доз в 2021 году.


Фото: Drew Angerer / Getty

вакцина Ковид 19 COVID-19 Pfizer США Альберт Бурла

Administrator1

4 дек 2020 в 18:03

Похожие материалы
Комментарии (4)
Victor

5 дек 2020 в 13:27

Отличные новости
anna_pavlenko

5 дек 2020 в 15:48

Интересно, а у нас она будет...
listlis

5 дек 2020 в 17:49

Неужели все это когда-то закончится?)
gender

8 дек 2020 в 11:26

В общем, как у Высоцкого: "...Ведь как же так, мы первые в очереди стояли..."