Генпрокуратура намерена блокировать ресурсы, призывающие к выступлениям 23 января

Инаугурация Байдена прошла. Самый популярный инфоповод сменился в сторону задержания Алексея Навального, его последнего расследования (вошедшего, кстати, в топы YouTube более, чем в 10 странах) и планирующихся 23 января несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера.

Сначала Генпрокуратора потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ пользователей к сайтам, на которых размещены призывы участвовать в «незаконных массовых мероприятиях 23 января».

До этого, во вторник, сам Роскомнадзор обратился к площадкам ВКонтакте и TikTok с требованием ограничить распространение контента из-за возможности привлечь к участию несовершеннолетних, что может привести к «опасным для детей последствиям».

Сегодня, 21 января, МВД пригрозило привлечь к административной ответственности призывающих к участию в несанкционированных акциях в эту субботу еще ДО того, как эти акции произойдут.

«У нас есть для этого все правовые основания до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений», — заявил первый замминистра А. Горовой.

Днем полиция начала задержание сторонников оппозиционера. Задержания объясняют тем, что соратники призывали к несанкционированной акции. Некоторым лицам пока просто зачитывают предостережение от призывов и участия, иногда даже через дверь.

Буквально час назад, в 19:00 стало известно и о первых уголовных делах из-за размещения в социальных сетях «призывов к совершению массовых беспорядков». Отличился Следственный комитет по Татарстану. За нарушение закона по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса неизвестному автору, чья личность выясняется, грозит до двух лет тюрьмы.

На фоне задержаний и ограничений защита уже обжаловала арест Навального.

МВД не исключает попыток реализовать в России «белорусский сценарий». В социальных сетях ведутся обсуждения правомерности блокировки интернет-ресурсов.

А каково ваше мнение по текущей ситуации?


Фото ©️ Sputnik / Наталия Селиверстова

Навальный митинг массовые беспорядки Генпрокуратура Роскомнадзор оппозиция

LudiRosta

21 янв 2021 в 20:02

Похожие материалы
Комментарии (2)
Kireyto_Vlad

24 янв 2021 в 15:55

Правильно дело, понимаю если бы за что-то нормальное и конкретное выходили, а так это просто беспорядки, а не митинг за права народа
Astronavt

25 янв 2021 в 17:48

Судя по результатам (количеству вышедших на митинг людей и отношению тех, кто не пошел), это провал. В любом случае, любая смена власти должна идти в законном порядке, перевороты еще ни одну страну не привели к "светлому" будущему.