Генри Резник считает, что аггравировать не нужно

Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты».

По словам авторов Федеральная палата адвокатов (ФПА) фиксирует рост числа посягательств на адвокатскую тайну, особенно «незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях».

Динамика следующая: адвокатов в 2016 году допрашивали 98 раз, в 2017 году — 168, в 2018 году — уже 223.

В связи с этим в апреле 2019 года Конституционный суд (КС) РФ разъяснил, что согласно законодательству допрос адвоката может осуществляться только по решению суда. По статистике Судебного департамента ВС РФ, в 2018 году из 388 ходатайств о проведении обысков у адвокатов суды удовлетворили 358, отказали в 17 случаях, по оставшимся 13 случаям производство было прекращено.

Есть и более печальная статистика.

По утверждениям авторов доклада за 20 лет в России погибли более 300 адвокатов.

Вице-президент ФПА Генри Резник отметил, что «проблемы большей частью упираются не в законодательство, а в правоприменение»: «Вместе с тем их не нужно аггравировать: если анализировать 15-летний период, то ситуация с допросами и обысками заметно улучшилась — в нулевые годы вызовы на допросы исчислялись цифрами 400–500, незаконные обыски иногда доходили до сотни». Новыми вызовами он назвал «попытки подвести адвокатов под статьи УК, ранее к их профессиональной деятельности не применявшиеся: фальсификация доказательств, вмешательство в деятельность суда и органов предварительного расследования, мошенничество в форме завышения гонорара».

Генри Резник ФПА адвокаты обыски допросы

MarinaKarpova

28 июн 2019 в 20:21

Комментарии (0)

Пока нет комментариев