Герой нашего жестокого времени

Известно, что человеку свойственно меняться с течением времени, и иногда не в лучшую сторону. Зачастую это под давлением внешних, не зависящих от него обстоятельств. Тогда эти перемены приобретают характер приспособления к окружающей действительности, которая заставляет его отказываться от прежних принципов, убеждений, привязанностей. Можно осуждать этот modus vivendi, называть это приспособленчеством и другими нехорошими словами. Но желательно к таким вещам подходить взвешенно и безэмоционально. Жизнь всегда сложнее идеальных схем и умозрительных построений.

Сегодня в среде либеральной общественности принято последними словами поносить Владимира Соловьёва, называя его кремлёвским пропагандистом, вечерним мудозвоном, педерастической обезьяной (привет Васе Уткину). Отчасти это оправдано. То, чем занимается в последние годы Владимир Рудольфович, весьма далеко от настоящей журналистики в подлинном, высоком смысле этого слова. А некоторые его отдельные высказывания, да и вообще публичное поведение вызывают недоумение и отторжение, а также большие подозрения в его адекватности.

Вместе с тем, я лично не хочу "вплетать свой голос в общий звериный вой", говоря словами Иосифа Бродского, и присоединяться к общей хуле некогда уважаемого мной человека.

И вот почему.

Жизнь намного сложнее и многограннее примитивного деления на чёрное и белое. В этой связи я всегда вспоминаю слова Сергея Довлатова из повести "Компромисс": "В этой повести нет ангелов и нет злодеев... Нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует". Поэтому делать из Соловьёва какое-то исчадие ада, на мой взгляд, не вполне правомерно. В своё время так же демонизировали Сергея Доренко - прекрасного, профессионального журналиста, в силу обстоятельств взявшего на себя роль "телекиллера". Или можно вспомнить Михаила Леонтьева и его остроумную и злободневную программу "Однако", которую я в своё время с удовольствием смотрел. Да, с тех пор много воды утекло, и сегодня едва ли кто об этом помнит. Но это было.

Можно спорить по частностям. Например, если взять словесную дуэль Соловьёва с Василием Уткиным, то здесь я целиком на стороне Васи, хотя в целом у меня к нему неоднозначное отношение. Как известно, времена меняются, и мы меняемся с ними. Да, сегодня Соловьёв превратился в примитивного пропагандиста, вещающего в духе Alles ist sehr gut. Но так было не всегда. ,И для меня Соловьёв остаётся тем человеком, каким он был лет десять назад, когда вёл на НТВ программу "К барьеру!". Об этом тоже не надо забывать.

Владимир Соловьёв - герой нынешнего жестокого времени, играющий по по установленным правилам игры. Не знаю, зачем он это делает - ради денег, карьеры или чего-то другого. В любом случае, оценивая поступки того или иного человека, их нельзя рассматривать в отрыве от контекста, от того времени, в котором они совершаются. А мы, как ни крути, живём в очень суровые времена. Рано или поздно, возможно, они закончатся.

Но это не точно.

Россия общество политика телевидение пропаганда

DmitryOvchinnikov

26 апр 2020 в 15:29

Похожие материалы
Комментарии (1)
seregenka79

26 апр 2020 в 20:07

Nemo sine vitiis est