Гигантские Уэта

Уэта (wētā) достаточно крупные и тяжёлые насекомые. Длина их тела достигает до 10 сантиметров, не включая их длинные усики и ноги. Весят Уэта более 71 грамма, тем самым они являются одними из тяжелейших насекомыми на планете. Эти гигантские кузнечики в три раза тяжелее мыши. В переводе с греческого их родовое имя означает «страшный кузнечик». Обитает «страшный кузнечик» в основном у прибрежных берегов Новой Зеландии.

Внешне Уэта похожи на большого коричневого кузнечика только (в большинстве случаев) без крыльев и с крупными, покрытыми шипами лапами. Защищаясь, членистоногое с силой выкидывает их вперёд, пытаясь таким образом ранить нападающего на него противника. Уэта – эти в буквальном смысле «живые ископаемые» появились в районе Новой Зеландии, задолго до того, как она превратилась в изолированный архипелаг. В тот период там не было мелких млекопитающих – основные враги гигантских Уэта, также заняли их нишу.

Уэта отлично приспособлены к жизни в любой среде обитания, будь то городские парки, пещеры, поле, земля или лес. Они предпочитают вести ночной образ жизни. Большая часть огромных членистоногих являются хищниками, но Уэта отдаёт предпочтение лишайникам, листьям, цветкам и плодам.

Половозрелыми Ута становятся лишь к 1,5 годам. За один раз самка может отложить около 200-300 яиц, а после этого она умирает. Не смотря на такое большое количество яиц, численность гигантских кузнечиков сокращается. Основным фактором снижения численности Уэта является уничтожение их грызунами и мелкими млекопитающими, завезёнными на острова Новой Зеландии людьми.

уэта кузнечик

Victorinka

4 окт 2019 в 13:54

Комментарии (0)

Пока нет комментариев