Главный налог власти на общество?

Почему дорожают товары в магазине, бензин, ЖКХ? Почему люди одуревают от цен в магазинах и на заправках?

И да, я говорю не конкретно о Беларуси, России, Украине или какой-нибудь Турции или Судане, а об общем принципе. Итак... Почему обесцениваются деньги?

Начать стоит с того, что это явление отнюдь не стихийно, хотя именно так его привыкли воспринимать в обществе. Надо сказать, что инфляция часто является скрытым (хотя в нашей ситуации - не очень) налогом для народа.

Судите сами. Государство в любой стране под страхом наказания присваивает себе право на выпуск национальной валюты - бумажек, за которые люди этой страны продают ему свои силы, талант, труд и так далее. Взамен они покупают товары, произведенные на территории страны или за рубежом.

Например, джинсы. Или пачку сока. Или музыкальный центр. Или даже целый автомобиль... Да что угодно!!!

Однако обесценивание национальной валюты позволяет государству содрать с народа побольше (вкупе с налогами, поборами, штрафами и т. д.).

Ну к примеру. Диктатор Зимбабве Роберт Мугабе, правивший с 1987 по 2017 годы, очень любил роскошь.

Обесценив зимбабвийский доллар, он попытался заставить людей пахать больше. Если раньше для покупки хлеба или молока (джинсов, чая и т. д.) зимбабвиец должен был работать на фабрике, ну скажем, по производству кирпичей, один час, то теперь он вынужден работать целый день.

Ещё раз. Чтобы купить один и тот же товар. Пакет молока или пачку чая или булку. Которые отнюдь не стали лучше - просто дороже.

Однако произведенные на фабрике кирпичи идут на экспорт в соседние Мозамбик, Ботсвану или Замбию. За крепкие и надёжные доллары США. Так верхушка Зимбабве богатела, имея на руках НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ, а несчастное население получало стремительно обесценивающиеся фантики, которые стало возить на тележках. Гиперинфляция, однако...

Так выпуск ничем не обеспеченных денег очень хорош для коррумпированной верхушки, которая получает доходы в долларах, евро, британских фунтах, золоте и т. д. Она имеет практически монопольный доступ к внешнему рынку. Для недовольных постоянной нищетой есть дубина полиции. Это позволяет сверхэксплуатировать население и скукоживающуюся экономику.

Вообще, любая масштабная инфляция, включая и ту, что с приставкой "гипер-" вызвана хотелками власти. Это отнюдь не стихия. Одному деспоту хочется дворцов. Другому - крейсер. А часто и то и другое.

Крайне редко это связано с необходимостью подъёма экономики, как делали Япония и Южная Корея в период зари своих экономических чудес. Впрочем, в Японии это происходило при демократии, а в Южной Корее, хоть и при диктатуре, но прогрессивной.

Мугабе же, репрессиями и мошенничеством продлявший свои полномочия у власти, развивать страну, которая досталась ему одной из самых развитых, не мог и не хотел. Ему было проще драть с населения три шкуры, обесценивая фантики и репрессируя недовольных. Но проиграла в итоге вся страна.

экономика африка Инфляция инвестиции интересное

ivi1986z

18 сен 2020 в 22:51

Похожие материалы
Комментарии (3)
a-matusha

19 сен 2020 в 8:36

Если сравнить цены сейчас и 5 лет назад, то сейчас на эти же деньги можно гораздо меньше себе позволить
LimonFree

19 сен 2020 в 14:53

Я даже не думал об этом до этой статьи. А есть какой-то выход? Можно как-то противостоять государству?
LimonFree

19 сен 2020 в 14:53

Я даже не думал об этом до этой статьи. А есть какой-то выход? Можно как-то противостоять государству?