Глазычев В.Л Глубинный народ.

Глазычев Вячеслав Леонидович



Только сейчас вспомнил, что определение «глубинного народа» Владислав Сурков взял из работ методолога и прогрессора Вячеслава Глазычева – он этот термин активно употреблял с конца 1990-х (особенно – во время работы в ПФО под начальством Сергея Кириенко, в первой половине нулевых). Сейчас поднял несколько лекций Глазычева. Он считал, что к глубинному народу в России принадлежит примерно 80% россиян – это в основном сельское и городское в первом-втором поколении население. Т.е. люди с архаическим сознанием крестьянской общины. Интересно, что в Москве, ссылаясь на свои исследования, Глазычев определял главные места заселения глубинным народом – кварталы брежневских 9-этажек.
Но эти 80% глубинного народа относятся к исследованиям Глазычева в 2000-2004 годах. Думаю, за прошедшие пятнадцать лет этот процент уменьшился, но всё равно составляет пока больше половины. А глубинный народ в городах Глазычев описывал так:

«Городской же культуры в России сейчас ещё нет, есть только слободская – строились слободы при заводах. И несмотря на то что многие заводы приказали долго жить, стереотипы остаются. Стереотипы людей без гражданского чувства, без чувства того, что это их город. Слобода не нуждается в обществе и людях, только в трудовых ресурсах. Слободское непременно означало временное, в любой момент готовое к изгнанию, сносу и перемещению, обустраивающееся кое-как, чтобы день прожить, принципиально чуждое и даже враждебное всякому оттенку стабильности, наследуемости, вкореняемости. Город в России - это разбухшая заводская слобода. Город в европейском понимании - это самоуправляющееся сообщество людей, связанных совместным бытием.

Пока они живут в чём-то, что составлено из домов, дорог, уличных знаков, вывесок присутственных мест. Но это не город. Город возникает, когда возникает городское сообщество. В Средние века городское сообщество могло вырастать из ремесленничества, в наше время оно может вырасти только из зоны интеллектуального труда, втягивающего внутрь себя и сферу услуг.

Властная элита слобод является в настоящее время серьёзнейшим противником становления города как социального института, отстранённого «снизу-вверх» путём делегирования «наверх» лишь тех функций, которые не могут быть исполняемы на уровне самоуправления. При некоторых исключениях персонального характера властная элита в целом являет собой ярчайшее проявление именно слободского сознания.
Слободское сознание не любит самое себя, но ко всему неслободскому относится с явной ненавистью, каковая уже в девяностые годы, прорвалась наконец на поверхность в публицистике А.Проханова, Ю.Власова или коллажно-образных речениях С.Говорухина».

Источник: t.me/tolk_tolk

Глазычев глубинный народ

seregenka79

28 апр 2019 в 18:28

Комментарии (2)
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 17:09

+
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 17:32

Во многом согласна. К сожалению, именно из за носителей ментальности таkого рода сознания, множество городов испытывают kризис в развитии и уkpеплении деловой среды, таk kak местные работниkи муниципальных районов, мыслящие, kak феодалы, и не осознающие самой сути понятия "управление", начинают привыkать, что им излишне подчиняются и проявляют не оправданную агрессию в отношении предпринимателей. А отстаивать свои интересы, особенно перед архаиkaми, умеют далеkо не все...