Голод

Существует миллион известных, и не очень, диет, но они вызывают у нас еще больше вопросов – какую из них выбрать, что более эффективно? Наш метод прост – имя ему ГОЛОД.

Коннотация этого слова в новейшей истории исключительно негативная. Люди, пережившие войну, без ужаса не могут его произносить. И они правы – что довелось пережить им страшнее любой пандемии. Но сегодня мы говорим о другом голоде, голоде – как осознанном выборе, голоде, который эффективнее любых диет и очистительных процедур.

Практикующие правильное голодание люди знают, как вместе с внутренними органами очищается рассудок, и жизнь приобретает яркость и краски, жить становится легче и веселее.

В философии йогов есть специальные дни, во время которых люди, придерживающиеся этой философии, не принимают пищу в течение всего дня. Экадаши – дни поста, которые приходятся на 11-й и 26-й лунные дни каждого месяца. Мудрецы считают эти дни наиболее подходящими по ряду причин, в том числе и потому, что поддержание голода в эти дни помогает вспомнить организму о его истинных потребностях и помогает контролировать аппетит и вес.

Как мы можем использовать голод в современном мире себе на благо? Использовать его по его назначению. Википедия говорит, что голод – это «ощущение потребности в еде». И действительно, если вырвать себя из привычных рамок – завтрак, обед и ужин, и попытаться проследить за чувством голода, мы заметим, что все люди очень разные. Некоторым достаточно двухразового питания, а кому-то хватит даже одного раза – так и выявляется реальная потребность в еде.

Если есть, следуя реальному чувству голода, удовольствия и удовлетворения от еды получаешь в разы больше. Конечно, очень важно быть предельно честным с собой и не выдавать за голод желание посидеть за столом или просто насладиться приятным вкусом во рту.

А еще голод – лучшее лекарство от многих «хворей». Если простудились или подхватили какую-нибудь инфекцию, первое, что необходимо сделать, – это перестать есть, а употреблять только чистую воду 2-3 литра. В итоге выздоровление наступит гораздо быстрее – ведь бактерии и вирусы питаются той же самой едой, что и мы.

С чего же начать?

  • перестаем заполнять холодильник едой впрок и готовить на неделю вперед,
  • избавляем себя от необходимости выбора «доесть» или «выбросить»,
  • принимаемся за еду лишь тогда, когда испытываем чувство голода.

Конечно, родные и друзья не сразу это поймут и примут, особенно мамы и бабушки. Но нужно помнить, что они выросли в трудное время, когда голод был мировой проблемой. Поэтому ставим четкие границы и питаемся так, как нравится.

!Начинать практиковать голод после прочтения одного или даже нескольких постов ни в коем случае нельзя. Если этот подход вас заинтересовал, найдите гуру, эксперта, опытного йога и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Тема серьезная, легкого обращения не терпит, но «если ученик готов, учитель найдется».

йога правильное питание голод

TatyanaMarchenko

21 июл 2020 в 13:40

Похожие материалы
Комментарии (4)
Anna_Kirillova

22 июл 2020 в 1:11

Я бы так не смогла
MaksimPogorelov

22 июл 2020 в 1:17

Зато честно)
anna_pavlenko

22 июл 2020 в 9:56

Да, говорят голод даже болезни может излечить
baranovskaia_al

23 июл 2020 в 8:01

Тоже об этом слышала