ГОЛУНОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

История с журналистом Иваном Голуновым показала, насколько мало мы, россияне, можем доверять своей правоохранительной системе.

Волна общественного протеста привела к тому, что скрывать фальсификацию доказательств стало невозможно. Иван вышел на свободу. Высокие полицейские начальники потеряли свои должности.

Но нас это не устраивает. Нам недостаточно того, что кого-то персонально наказали за огрехи системы. Дело в том, что это совсем не огрехи. Это органические недостатки, которые давно поразили правоохранительную систему и лишили ее возможности играть положенную роль в общественном устройстве.

Недавно на одной из сессий Петербургского экономического форума мы говорили о том, что экономика теряет огромные ресурсы роста из-за «большой силы трения». Таким эвфемизмом были обозначены отношения участников общественных отношений с разнообразными силовиками-контролерами. А когда сила трения большая, КПД непозволительно низок. И когда нет единых для всех правил игры, игра не может быть успешной.

О проблемах правоохранительной системы говорят все, включая Президента. Похоже, что накоплена критическая масса, и от слов пора переходить к действиям. Это жизненно необходимо.

Дело против Ивана Голунова прекращено. Министр МВД Колокольцев сообщил, что у следствия нет доказательств того, в чем Голунова обвиняли – то есть в сбыте наркотиков.

Но остаются вопросы. Если представленные следствием в суд улики не нашли подтверждения, то кто ответит за их фальсификацию? Ответит по закону, потому что фальсификация доказательств – это уголовное преступление. Подбрасывание наркотиков – хрестоматийный, можно сказать, классический способ лишить свободы неугодного полиции гражданина. В «экономических» уголовных делах, которые я, как бизнес-омбудсмен, изучаю постоянно, используются способы гораздо изощреннее. И эта игра тоже идет в одни ворота. Вопрос лишь в том, какого урона бизнесу удаётся в итоге избежать – обойтись, так сказать, малой кровью, или потерять все. И эти потери - потери экономики, которая и без того основательно забуксовала.

Совсем недавно Юрий Чайка вспоминал про 200 дел против предпринимателей, которые Генпрокуратура сумела отменить в прошлом году. И сетовал на то, что после этого не появилось ни одного дела против следователей по ч. 3 ст. 299 УК РФ (незаконное возбуждение уголовного дела из корыстной или иной личной заинтересованности). Потому что никто не возбуждает дело сам на себя.

Так устроен баланс полномочий в системе. Искаженный баланс. Слишком многое в ней замыкается на следствии, а суд слишком часто идет у него на поводу.

В этой небольшой статье нельзя и не нужно пересказывать все меры, которыми можно исправить ситуацию. Для этого есть мой доклад Президенту – основной годовой документ, которым все завершается в моей работе.

Сегодня я хочу сказать лишь одно. Общественное неравнодушие спасло Ивана Голунова. Но неправедно отсиживающие в СИЗО бизнесмены тоже достойны большего внимания общества, чем это есть сейчас. В первую очередь гражданское самосознание должно проснуться в нас самих, в предпринимателях. Нас миллионы. Любой предприниматель - по определению пассионарий. И нам пора поднимать на щит каждого, кто страдает без вины. Мы должны позаботиться о себе, а в конечном итоге и о стране, потому что дальше так жить нельзя.

У медали есть и оборотная сторона. Общественное неравнодушие – это не только манифестации и пикеты. Это еще и требовательность к самим себе. Если мы требуем уважения, соблюдения своих прав, мы должны в первую очередь отстаивать стандарты чести в собственной, предпринимательской среде. Нельзя играть нечестно. Нельзя подкупать силовиков, вмешивая их в собственные споры. Тот, кто считает иначе, должен становиться изгоем.

Мы сильны не по одиночке, а вместе. Мы до сих пор разрозненны.

Но все в наших руках.

Россия иван голунов

A_Chto_Titov

12 июн 2019 в 22:51

Похожие материалы
Комментарии (5)
Oleg_Makhortov-74

12 июн 2019 в 23:21

Нужно искать сторонников среди рабочих коллективов, интеллигенции и студентов и т.д. Надо бы электорат КПРФ и СР подтягивать в вашу партию, так как эпоха Зюганова и Миронова заканчивается, а сильных игроков в их командах практически нет.
AlexMironov

13 июн 2019 в 10:50

Хорошо сказано!
Enotov

13 июн 2019 в 10:56

Его отпустили, а что дальше будет?
SergeyVorobyev

13 июн 2019 в 14:10

«Хочешь изменить мир — начни с себя».
Arhan1982

14 июн 2019 в 0:24

интересная игра слов у вас в заголовке!)