Гонконг против Китая, удастся ли отстоять свободу?

Гонконг против Китая, удастся ли отстоять свободу?

Последние месяцы маленький административный округ Гонконг охвачен массовыми протестами, люди выступают за отмену закона об экстрадиции в Китай - он позволит переводить подозреваемых в совершении уголовных преступлений на территорию материкового Китая. Многие справедливо опасаются, что этот закон будет использован для расправы над критиками Китая, которые бежали с материка и нашли убежище в Гонконге.
Кроме того этот закон - ещё один шаг в укреплении влияния Китая над Гонконгом, имеющим статус специального административного района.
Этот статус обусловлен рядом исторических предпосылок, так в то время как в Китае происходила гражданская война, которая завершилась в 1950 году переходом континентальной части Китая под контроль Коммунистической партии Китая, и образованием КНР, и отступлением Гоминьдановского правительства на Тайвань и провозглашение его территории Китайской Республики, Гонконг находился под властью Великобритании - территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов были переданы в владение Великобритании после поражения Империи Цин во второй опиумной Войне, а территории на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау были переданы в 1898 году в аренду на 99 лет. И до 1997 года Гонконг, в отличие от материкового Китая развивался как демократическое европейское государство с рыночной экономикой.
Однако всему хорошему свойственно заканчиваться, и в 1985 году вступает в силу Объединенная декларация Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Правительства Китайской Народной Республики по вопросу о Гонконге, суть которой заключается в том, что с 1 июня 1997 года КНР возобновит осуществление суверенитета не только над территориями отданными в аренду на 99 лет, но на всей территории региона.

Однако в данном историческом документе был ряд важных оговорок, позволяющих реализовать концепцию "Одна страна две системы", подразумевавшую, что социалистический режим Китая не будет принят в Гонконге, а капиталистические система и образ жизни останутся неизменными ещё на 50 лет - до 2047 года.

В 1997 году губернатор Праттен покинул Гонконг на королевской яхте Британия, и с этого начинается современная история региона.

После передачи Китай последовательно старается понемногу уменьшать свободы автономии, усиливая своё влияние на различные сферы жизни, в том числе и на выборы, что у местных, привыкших к свободе жителей вызывает обоснованный протест. Так началась в 2014 году революция зонтиков.

Причиной протестов стало изменение системы выборов главы Гонконга - вместо прямого голосования вводилась коллегия выборщиков, а кандидат на должность должен был быть заранее одобрен Коммунистической Партией Китая.

Массовые демонстрации сотен тысяч, продолжавшиеся более 70 дней накалили обстановку, а из-за того, что инцидент так и не был исчерпан, власть на попятную не пошла, общество стало ещё настороженнее относиться к властям КНР.

Однако даже массовость "революции зонтиков" меркнет перед тем, что происходит в Гонконге сейчас - ведь на улицу вышло около двух миллионов человек - самая массовая протестная акция с 1997 года - когда жители выступали против передачи КНР.

Полиция встретила протестующих водомётами, от которых те защищались уже ставшими символом уличного протеста в Гонконге зонтиками, слезоточивым газом, а позднее в ход пошли и резиновые пули.

Когда выборы контролируются Китайскими властями, выражать свой протест приходится с помощью уличных акций. И это борьба не столько против нового закона, который безусловно уменьшит автономию Гонконга и усилит влияние Китая, это систематическая борьба против неумолимого процесса окончательного присоединения.

Сейчас митингующие добились относительной победы - скандальный законопроект об экстрадиции отозван.

И чем ближе подходит 2047 тем сильнее будут попытки вторжения Китая во внутренние дела автономии. Шанс на получение независимости, или даже отделения от Китая, по примеру Тайваня, конечно есть, однако он достаточно призрачный. Без открытого института выборов, одними уличными протестами не всегда удаётся добиться желаемого, однако, при должном усилии и поддержке международного сообщества свободу Гонконга возможно и удастся отстоять.

Гонконг ВЫБОРЫ митинг свобода демократия протест

Nick

7 сен 2019 в 12:48

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Arhan1982

8 сен 2019 в 0:17

уже удалось;)
Chubaka

8 сен 2019 в 0:30

нашим бы поучиться так митинги организовывать как они