Google пересчитал все книги в мире

В наш современный век компьютеризации и стремительного развития цифровых технологий человечество как может упрощает себе жизнь. Например, система "умный дом", способная включать, выключать, мыть, стирать, готовить, охранять при нажатии одной лишь кнопочки. Но речь сегодня не об этом. Поговорим о книгах.

Книги электронные, аудио книги - мы всё чаще используем их вместо некогда привычных, бумажных. Для кого-то электронные удобнее читать в метро или самолёте, для кого-то лень читать и проще включить аудио книгу по дороге на работу или стоя в пробке, а для кого-то просто дело вкуса.

Чтобы все изданные на планете земля книги были доступны в электронном формате, в компании Google Books решили посчитать, а сколько же всего книг в мире?

Считали не уникальные произведения, а именно все издания. Например, " Гамлет", напечатанный множество раз с различными предисловиями и комментариями, принимался за разные книги. Не брали в расчёт лишь тираж, то есть не важно напечатана Донцова миллионным тиражом или научный труд господина Н. пылится в университетской библиотеке в одном количестве.

Взяв данные из различных каталогов, большую часть из библиотеки Конгресса США, получилось примерно миллиард изданий. После отсеивания дубликатов, осталось 210 миллионов. Устранив аудио и видео записи, карты и прочие предметы, которым зачем-то присваивали уникальный ISBN-номер (международный стандартный номер книги), получилось 140 миллионов.

В последнюю очередь отсеяли архивы документов из Правительств разных стран. Окончательную цифру озвучил программист компании Google Books Леонид Тэйхер.

В мире 129,8 млн книг

Принимая во внимание, что ежедневно в тираж выходят сотни новинок, это число будет расти в геометрической прогрессии. И команде Google ещё работать и работать. Но начало положено! Оцифровка мирового книжного фонда началась в 2004 году, и спустя пять лет в электронный формат было переведено уже 10 миллионов изданий.

Книги. Большие и маленькие

  • Самая большая в мире книга - Кодекс гигас - рукописный свод начала XIII века. Книга 92 см в высоту и 50 см в ширину, толщиной 22 см и весом 75(!) кг.
  • А самая маленькая - "Хамелеон", написанная А. П. Чеховым. Малышка размером 0,9*0,9 мм содержит 30 страниц по 11 строчек на каждой.
  • Самая дорогая книга в мире - "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи, стоимостью 30,8 млн. долларов. Уникальность её в том, что прочитать книгу можно только с помощью зеркала. Второй по дороговизне считается "Библия" Гутенберга тиражом всего 21 экземпляр.
  • Первый в мире архив печатных книг планирует открыть в Британии американский программист, интернет-предприниматель Брюстер Кейл.
  • Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно, начиная с 1996 года, 23 апреля.
  • С 2012 года 14 февраля по инициативе обычной американки, многодетной мамы Эмми Бродмур стали отмечать международный день дарения книг.
книги печать чтение знание цифровизация

margo2019

30 июн 2019 в 16:06

Похожие материалы
Комментарии (4)
lingvist

30 июн 2019 в 23:57

и нескольких жизней будет мало, чтобы все это перечитать !
Elgiza_Burit_9

2 июл 2019 в 5:26

Но при этом, ниkто не мешает избрать для себя особо интересные литературные жанры, и читать в неделю не менее 14 kниг из самостоятельно составленного списka. Таkим образом, в год может получится прочитано не менее 728 kниг.
Elgiza_Burit_9

2 июл 2019 в 5:30

А если усовершенствовать навыk сkорочтения, то в год получится не 728, а например, 1092 kниги.
Abrakadabra

1 июл 2019 в 0:20

о, день дарения книг , подарите и мне кто нибудь!