Горит Vostock зарею новой…

Горит Vostock зарею новой…

В Москве состоялась премьерная дегустация вин обновленного Chateau Le Grand Vostock – первого из российских винных хозяйств, которое еще в 2003 году провозгласило курс на качественное виноделие и которое за неполные 20 лет успело несколько раз сменить владельцев, управленцев и виноделов. Теперь «Шато лё Гранд Восток» принадлежит компании «Мистраль Вайн», а главным виноделом там назначен Анатолий Патраш..

На первой московской дегустации была представлена подборка сортовых вин 2019 года, которую, судя по всему, надо считать базовой линейкой перезапущенного бренда. Едва ли будет справедливым вывод, сделанный по итогам короткой дегустации нескольких во всех смыслах молодых вин, – дегустации, которая показала разве только то, что «ШГВ» скорее жив, чем мёртв. Но по неуверенной стилистике самих вин и их графического оформления можно предположить, что путь «ШГВ» к вершинам качества будет не быстрым.

Белые вина, особенно – алиготе и совиньон блан, выглядят примерно так, как должны выглядеть молодые вина из винограда, выращенного в жарком регионе и собранного, ради сохранения кислотности, чуть раньше срока. Аромат их действительно свеж, но зеленоват, а вкус немного колюч (для особ чувствительных и изнеженных он в послевкусии даже горьковат). Шардоне от «ШГВ», элегантный стиль которого многие должны помнить по «доледниковому» периоду, кажется приятнее и мягче даже в молодом вине базовой линейки. Интересный образец пиногри, представленный как бы факультативно, из неоформленной бутылки, неожиданно порадовал своим объемным ароматом и текстурой, вопреки не совсем кондиционному для белого вина цвету.

Красные вина вполне соответствовали заявленным сортовым названиям: каберне-совиньон в ягодном аромате отзывался легким эвкалиптом и был чуть более танинным во вкусе, а мерло был легок и свеж. Но оба этих родственных сорта как будто жалобно просились друг к другу, обещая и виноделу, и публике, что вместе они будут вести себя хорошо… Красностоп же, как обычно, никому ничего не обещал, и за это, вероятно, был отселен в обособленное кюве.

Дизайн представленной линейки цветаст и затейлив: каждому сорту соответствует особый цвет капсулы, кольеретки и косой полоски на лицевой этикетке. Однако почему, например, для совиньона выбран синий, для шардоне – зеленый, а для алиготе – голубой, никто толком не объяснил. Каберне Совиньон выступает под ярко-красным цветом, мерло – под красно-коричневым, а для красностопа, видимо, цветов не осталось и, в отличие от других сортов, он выпущен под черно-белой этикеткой с надписью «Reserva» (почему-то на испанском), которая, тем не менее, не означает, что вино прошло выдержку в дубовых бочках.

Если верить представителям хозяйства, на выдержку не так давно были заложены вина Chene Royal и Cuvee Karsov, которые в свое время считались достоянием российского виноделия и неоднократно брали медали на конкурсах. Пожелаем этим винам не обмануть ожидания заждавшихся поклонников, действительно, очень достойного северо-кавказского терруара.

Вино винный клуб Дегустаторы

Administrator2

23 ноя 2020 в 16:29

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев