Госдума приняла закон об ужесточении наказания за создание ОПГ

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп (ОПГ). Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

«Государственная дума на пленарном заседании в четверг, 14 марта, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России в части противодействия организованной преступности», — говорится в сообщении.

Согласно новому закону, УК дополняется новой статьёй, по которой в отношении лидеров преступных группировок вводится уголовная ответственность — возможно лишение свободы от 8 до 15 лет и наложение штрафа до 5 млн рублей.

При этом условное наказание, в отличие от ранее существовавшей практики, исключается.

Кроме того, за участие в ОПГ ужесточается наказание в виде тюремного заключения, теперь его срок — от 12 до 20 лет, также предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Новым законом дополняются и условия освобождения участников ОПГ от уголовной ответственности: наказание может быть смягчено для тех, кто сообщил о готовящемся собрании ОПГ, добровольно отказался от участия в группировке или оказывал содействие следствию.

14 февраля российский лидер Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за лидерство в «преступной иерархии».

Госдума приняла ОПГ Согласно новому закону штраф

AFoma

14 мар 2019 в 17:02

Комментарии (1)
seregenka79

15 мар 2019 в 17:23

https://ludirosta.ru/post/zakonoproekt-prezidenta-rf-po-borbe-s-orgprestupnostyu-prinyat-vo-vtorom-chtenii_2024