Государственная Дума продлила «дачную амнистию» до 2021 года

До 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки, которыми восстанавливается и продлевается до 1 марта 2021 года «дачная амнистия» — возможность для граждан в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость.

В соответствии с законом до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Законом регулируется и целый ряд других вопросов. В частности, бессрочной становится норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Эта норма касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Также срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года). Устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов.

Наконец, устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно очень сложно. Изменения предлагается вводить в действие со дня официального опубликования закона.

Автор инициативы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет — с 1 сентября 2006 года.

По его словам, после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства, когда упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта 2019 года начались проблемы с оформлением прав.

«В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд», — сообщил Павел Крашенинников.

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что этот закон «включает также очень важный раздел».

«Он включает разъяснение постановления Конституционного суда 2010 года. Это связано с тем, что наши чиновники на местах, наши законодатели субъектов Федерации не замечали это постановление Конституционного суда. Речь идет о формировании земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на кадастровый учет», — отметила она.

Галина Хованская подчеркнула, что очень благодарна, что все поправки, которые были ей предложены, приняты, отметив, что теперь председателям домов будет сложно сказать, что это компетенция собственника и он должен платить.

«Четко сказано, что это полномочия публичной власти начиная с межевания и кончая постановкой на кадастровый учет. Даже не зависимо от того, обратился собственник за такой постановкой или не обращался. Уважаемые коллеги, разъясняйте, пожалуйста, на своих приемах этот замечательный документ», — заключила она.



Источник:http://duma.gov.ru

госдума Дачная амнистия

seregenka79

25 июл 2019 в 15:22

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев