Государство заглянет в твой кошелек-2

Фото: ndefender/Depositphotos.com





Факт 7. Налоговикам помогут банки



«Немалую, если не главную, роль будут играть банки, ведь именно они знают все приходы и расходы клиентов, — говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Безусловно, они могут оказать поддержку в этом вопросе. Ведь сейчас применяются практики, когда в случае необходимости физлицу могут заблокировать счета в случае неуплаты штрафов и по решению суда списать задолженности».

В какой-то степени сотрудничество с банками может быть даже удобно. «Сегодня большинство граждан не занимается самостоятельным оформлением налоговой отчетности, поэтому введение обязанности декларировать расходы может вызвать трудности, — говорит президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. — Cамо по себе «декларирование расходов» звучит скорее негативно, так как ассоциируется с лишними и непонятными действиями для граждан. В то же время сейчас достаточно технологий, позволяющих учитывать расходы. Так, можно выгружать данные с банковских приложений – сейчас многие ведут учет своих расходов по карте именно с помощью мобильного банка».



Факт 8. Тени не исчезают даже в полдень



Отслеживать покупки можно только при оплате картами, и есть немало тех, кто не готов полностью отказаться от наличности. В частности, в переменах не заинтересованы продавцы автомобилей. Нередко в автосалонах при оплате картой начисляют дополнительную комиссию.

Кроме того, хотя покупка недвижимости или автомобиля проходит через соответствующие реестры и регистрируется, доказать, какая именно сумма была уплачена за покупку, невозможно. Довольно распространена ситуация, когда официальная цена занижается.

Еще один вариант: оформлять покупки на третьих лиц, имеющих легальные доходы, или вместо договора купли-продажи оформлять дарственную. «Кому надо, сделки спрячет без проблем, — уверен начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев. — Можно закручивать гайки сколько угодно, но люди занимались каким-то «бизнесом» даже в 1930-е годы».

Допустим, что-то останется в тени навсегда, но очевидно, что можно «засветить» существенную часть доходов и повысить тем самым собираемость налогов. Только вот нужно ли это делать?




Факт 9. Контроль над расходами вторичен



«Европейский банк не будет проводить платеж за дом, пока вы не предоставите документы о том, как вы заработали условный миллион евро. Если вы получили деньги от продажи предыдущей недвижимости, то вас попросят предоставить документальное подтверждение дохода, который позволил ранее эту недвижимость купить», — рассказывает глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин.

По сути, это косвенный контроль над расходами. В него вовлечены нотариусы и юридические фирмы, которые должны проверять источник происхождения средств при любой крупной финансовой трансакции.

Самые низкие показатели теневого сектора экономики именно в тех странах, где контроль за доходами и расходами граждан занимает большое место, обращает внимание Вячеслав Абрамов. Это США, Япония и Китай. Но это вовсе не служит аргументом для введения аналогичного контроля и в России. «Если эти страны параллельно с проведением реформ по всеобщему декларированию или реализацией мер по контролю над расходами улучшали внутренний инвестиционный климат, они получили положительный эффект, — говорит аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. — Но роль контроля над расходами или доходами сама по себе вторична».



Опыт США: патриотизм и тотальные декларации



«Классический пример всеобщего декларирования доходов и расходов — налоговая система США, — поясняет Евгений Мандрашов. — Декларации обязаны подавать почти все американцы. За исключением разве что бездомных и других категорий малообеспеченных граждан. В США декларацию подают все, кто относится к категории «налоговый резидент». Это прежде всего работающие граждане США, обладатели рабочей визы, а также лица, получающие нетрудовые доходы (алименты, дивиденды, ренту, авторские отчисления)». Но и между ежегодными заполнениями деклараций траты американцев не пропадают из поля зрения налоговиков. «В США Office of the Comptroller of the Currency (Управление по контролю денежного обращения) может «взять на карандаш» и при трансакциях в 5 000 долларов», — говорит Олег Богданов. Налоговый контроль в США регулируется несколькими законами, перечисляет Людмила Пронина из РАНХиГС. Закон о банковской тайне (1970 год) дает государству возможность контроля операций по любым банковским счетам. С его помощью государство борется с отмыванием денег и использованием секретных счетов, создает «бумажный след» для возможных расследований операций с крупной суммой наличности. Закон о контроле над отмыванием денег придает этому преступлению статус федерального уголовного. Закон «Патриот США» предоставляет беспрецедентные полномочия спецслужбам по сбору необходимой им информации, в том числе по прослушиванию телефонных переговоров и контролю электронной почты. «На практике принудительные меры взыскания задолженности (удержание имущества, арест банковского счета, удержание из зарплаты до 10% и тому подобное) не применяются, пока не будут исчерпаны все возможности обсудить с налогоплательщиком (по почте, телефону, при собеседовании) варианты добровольного внесения причитающихся с него сумм», — говорит Людмила Пронина.



Факт 10. Даже теневые расходы работают на экономику



Финансовые власти нашли не лучший момент для борьбы с теневым сектором экономики. Ведь помимо очевидной проблемы в виде неуплаченных в бюджет налогов «серый» бизнес предлагает и важное решение.

Когда мы говорим о самозанятых, индивидуальных предпринимателях, малом и среднем бизнесе, надо иметь в виду, что полученные доходы редко идут на покупку предметов роскоши или выводятся из страны на счета зарубежных банков. Учитывая, что доходы в стране падают шестой год назад, можно смело предположить, что зарплаты «в конвертах» моментально уходят в легальный сектор экономики в виде потребительских расходов. «Контроль за расходами граждан, относящихся к среднему классу и к малоимущим, которые живут от зарплаты до зарплаты или даже получают пособия по бедности, не имеет смысла, — считает Людмила Пронина. — В целом увеличение расходов граждан стимулирует потребление, а значит, рост экономики».

Было бы полезно, если бы в МЭР задумались не о контроле расходов, а о том, как устранить причины, которые загоняют обычных людей «в тень». «Сложность официального ведения бизнеса или большая налоговая нагрузка такова, что ставит под сомнение целесообразность деятельности вне «тени», — подсказывает ответ руководитель управления регионального развития ИФК «Солид» Алексей Клочко. «Невозможно выйти на свет, если свет сжигает», — говорит Николай Кащеев.



Факт 11. Контролю над расходами — быть



Пока перспектива всеобщего контроля над расходами неясна. Замдиректора департамента МЭР озвучила намерение властей, но не сообщила никаких деталей: каков порог расходов, подпадающих под декларирование, будут ли проводиться проверки в случае подарков на крупную сумму и пр.

Системы контроля расходов россиян не будут введены завтра, но если правительство о них заговорило, то вскоре может появиться очередной законопроект, считает Вячеслав Абрамов.

«Вопрос экономического роста не стоит на повестке дня, так что налоговый пресс может нарастать и далее», — рассуждает Николай Кащеев.



Факт 12. Контролировать — так по-крупному



Борьбу с неуплатой налогов следует начинать с тех, кто получает нелегальные доходы в особо крупных размерах, считают эксперты.

«У государства есть все механизмы для того, чтобы максимально усложнить жизнь коррупционерам, перекрыв доступ к возможности покупать недвижимость, автомобили, драгоценные изделия, предметы искусства, обязав делать все платежи с определенной суммы в безналичной форме, а банкам — проверять происхождение средств и подтверждать уплату налогов по этим средствам, — говорит Никита Рябинин. — Но для этого нужна политическая воля, ведь эта борьба в первую очередь ударит по интересам коррупционеров».


Источник:https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10901713

Теневая экономика контроль

seregenka79

22 июл 2019 в 22:01

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев