Готовимся к отпуску на яхте

В 2010 году мы с друзьями прошли на яхте по маршруту Фетхие-Мармарис. Это было незабываемо. Сейчас в хмурые ковидные дни так хочется моря, солнца и радости!



Хочу с вами поделиться своими записками)


Итак, капитан, как бывший военный мариман, решил отметить свое пятидесятилетие на яхте. Вместо подарка мы скинулись на аренду.

Перед началом путешествия на оргсобрании команды заботливый капитан, уже имевший к тому времени одноразовый опыт хождения на яхте, вручил команде ценнейшие инструкции: о жизни на яхте и о том, что с собой брать.

Я, естественно, начала читать с чемоданного списка. Начало обескуражило - никаких чемоданов. Аргумент - на яхте мало места и чемодан некуда пристроить, в отличие от легко усвояемой (сворачиваемой) дорожной сумки. Ладно, сказала я, поверим. И не ошиблась. Там не просто мало места, там УЖАС как мало этого места.

Далее составители инструкции повели себя непоследовательно. ОНи привели ТАКОЙ перечень необходимых вещей, от шорт до теплых непромокаемых штанов, который, при всем желании не уместился бы в каюте. Вероятно, составители рассчитывали на здравомыслие путешествующих: если шорты, то непромокаемые штаны уже из другого сезона. Но мы-то в первый раз! НАбрали все, что нашли. Одной обуви по 3 пары на брата: шлепки для душа, обувь для яхты, обувь для улицы. С обувью для яхты было проблематичнее всего - она должна была быть на подошве, которая не пачкает пол яхты.
В итоге, кроме тех моментов, когда устанавливали паруса, все шлепали босиком. Хотя это не рекомендуется, могут быть травмы из-за качки и обилия всяких выступающих штучек.

Водонепроницаемые куртки нам тоже не пригодились. Жара была страшная, дождей ни капли, сильной волны тоже не было, хотя боцман в первый раз дорвавшись до штурвала выдал под парусом 7 узлов из 8-ми возможных на моторе, положив яхту практически на бок. Гневные крики балласта, висевшего гроздью на леерах, прервал этот замечательный эксперимент. Но боцман до сих пор уверен, что он бы выдал 8,2 узла! Не пригодилось полотенце, их было достаточно на яхте. Вообще там было очень много хозяйственных вещей и посуды. даже стеклянные фужеры. За путешествие разбили только фужер и стаканчик (я - и то и другое :().

НАпугали нас и страшным обугливанием, которое неминуемо на солнце, отражаемом от морской глади без средств зашиты - не менее 50 на первый день. В результате, накупили груду - 50 для лица, 35 для тела, 15 для когда загорим.

Не сгорели. И не загорели почти :), хотя солнца много было. Тент почти не давал тени, на стоянках завешивались вафельными простынями. Если к этому прибавить вывешенные для сушки разноцветные полотенца, купальники, шорты и футболки, то понятно, почему издали наша яхта вызывала жгучее желание запеть что-нибудь цыганское. Впрочем, не мы одни были такие. В маринах интересно было видеть яхты, на которых люди не путешествовали, а жили. На них (на яхтах, а не на людях) были телеки и примусы, цветы и собаки. Собаки, которые по берегу передвигались матросской походкой, широко расставив все 4 ноги, отдуваясь и останавливаясь на кадом шагу - гиподинамия на яхте страшная. Все время сидишь или лежишь, потом ешь, слегка поплавал и по новому кругу. Люди-то еще куда ни шло, а собакам тяжко.

Не пригодились нам нам шляпы на веревочках. Вернее шляпы пригодились, а вот сильного ветра не было. Хотя очки на специальных креплениях придавали пикантность и чувство приобщения к яхтенному братству. Вообще народ был одет крайне демократично, расслоение происходило только у яхт, среди которых можно было встретить такие, которые напоминали лондонские пароходики времен Шерлока Холмса, и такие, стены кают которых светились экраном домашнего кинотеатра.
При этом ни одна из них не закрывалась, хотя отсутствие обуви перед трапом красноречиво подтверждало отсутствие обитателей на борту. Не принято воровать на яхтах, слава Богу. Очень приятное чувство, когда ты не боишься оставить свои вещи на палубе, уходя на пару-тройку часов.

яхта море солнце радость

MarinaKarpova

29 янв 2021 в 15:53

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев