Говорить нелицеприятно

Говорить нелицеприятно

Ох, как же не повезло слову «нелицеприятный» в наши дни! Произносят и пишут его очень часто (красиво же!), но не все используют слово в соответствии с лексическим значением. Похоже, что некоторые видят в «нелицеприятном» лишь его две части («приятный» и «не») и, решив, что это антоним слова «приятный», так и употребляют: произносить приятные слова значит хвалить, говорить нелицеприятные вещи значит ругать. А как же ещё одна часть – «лице»? Ведь не может быть, чтоб она ничего не значила.

Конечно, значит. И благодаря этому у слова совершенно иное значение.

Слово «лицеприятие» почти ушло из нашего лексикона. В словарях оно имеет пометы «устар» или «книж». А значение его – пристрастное отношение к чему-либо. В. Даль в своём словаре пишет: «Лицеприятие – человекоугодье, пристрастье, предпочтенье одного лица другому, не по достоинству, а по личным отношениям. И далее у него же читаем: «Лицеприятствовать кому, лицеприимничать, быть пристрастным, лицеприятным, творить неправду, угодствовать лицу». Отсюда и значение прилагательного «лицеприятный» – основанный на лицеприятии, то есть пристрастный. «Даже те самые поляне, о которых летописец высказывается наиболее лицеприятно», – пишет С. Соловьёв в «Полном курсе русской истории». Это значит, что о полянах летописец высказывался пристрастно.

А дальше уже всё ясно. Лицеприятный – пристрастный, нелицеприятный – беспристрастный. Видим слово в текстах русских писателей и всегда можем заменить его на «беспристрастный».

Стороны, взывая к моему третейскому нелицеприятному суду, конечно, рассчитывали каждая исключительно в свою пользу. (Д. Мамин-Сибиряк. Авва)


И нечестивые услышат тяжкий приговор нелицеприятного судии: «идите от мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его». (Л. Толстой. Исследование догматического богослова)


Гоголь был в этих случаях строгий, нелицеприятный судья и оценщик. (П. Анненков. Литературные воспоминания)


Нужно сознаться, что я испытывал сильное волнение, отдавая своё детище на нелицеприятный суд редакции. (Д. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко)


Вот что сказал бы тот, кто нелицеприятно обозрел с высоты русскую землю к тому часу и дню, когда московский князь Иван Калита вернулся из похода под Псков, откуда он выгонял, по приказу хана Узбека, беглого тверского князя Александра Михайловича. (Д. Балашов, Б. Тумасов. Иван Калита)


Это, говорил он, настоящие дворяне, умеющие нелицеприятно судить о ближних и в то же время удерживающиеся от искушения перенести на журнальные страницы свои резкие мнения насчёт литературных оппонентов. (С. Плеханов. Писемский)


Сохранили только барограф - единственный нелицеприятный свидетель того, сколько времени мы летели, на каких высотах, с какой скоростью, как управляли аэростатом. (Н. Шпанов. Красный камень)


Нелицеприятно высказываться значит говорить правдиво, справедливо, без оглядки на авторитеты и начальство, без обиняков, объективно, непредубеждённо, непредвзято. И высказаны могут быть при этом и приятные собеседнику слова, и то, что, возможно, ему совсем не понравится. Суд должен быть нелицеприятным и вынести нелицеприятный приговор, критика должна быть нелицеприятной, а критики – писать нелицеприятные отзывы, ревизоры и аудиторы должны действовать нелицеприятно, расследования должны проводиться нелицеприятно. Желательно, чтоб и мы с вами всегда и везде, на работе и в быту, в деловых отношениях и дружеских, были людьми нелицеприятными, т. е. беспристрастными, и высказывали нелицеприятные, т. е. объективные суждения.

русский язык говорим правильно

Finsky

26 июн 2019 в 12:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
SergeyVorobyev

26 июн 2019 в 12:48

О, интересно!