Говорят, в космосе стареют медленнее

Был эксперимент с астронавтом Скоттом Келли, который провёл на орбите год. Эксперимент провели для того, чтобы выяснить, как именно влияет на организм человека пребывание в космосе. Вообще считается, что в космосе человек стареет быстрее. Биологически быстрее.

Биологический возраст измеряется по так называемым теломерам. Теломеры — это концевые участки хромосом. Чем они длиннее, тем моложе организм. Считается, что с возрастом их длина уменьшается. Также с возрастом меняется и метилирование ДНК. Это связано с эпигенетическими изменениями в организме. По этим признакам с довольно высокой точностью и определяется возраст организма.

Так вот, у Скотта Келли есть брат близнец, который оставался на Земле, пока Скотт предавался стрессам, радиации, невесомости и прочим «радостям» космической жизни. В то же время Марк на Земле соблюдал ту же диету и примерно тот же режим дня и нагрузки, что и Скотт. Теперь, когда Скотт вернулся, над обоими братьями проводят всякие эксперименты, чтобы выяснить, насколько же сильно нездоровый образ жизни космонавта состарил его организм. У кого теломеры окажутся длиннее, тот и победил :)

Однако, несмотря на то, что Скотт стареет быстрее биологически, в физическом времени он стареет таки медленнее. Учитывая скорость движения МКС (примерно 27000 км/ч), можно подсчитать, согласно Эйнштейновской Теории Относительности, что для Скотта время шло на 28 микросекунд за каждый день медленнее, чем для Марка. Однако, согласно той же теории, из-за высоты орбиты МКС (около 400 км), где гравитации Земли чуть меньше, время для Скотта, напротив, шло чуть быстрее. Но ускорение составит всего порядка 3 микросекунд на каждый день. Так что общая разница составит примерно 25 микросекунд в день. Что для года на орбите будет равняться примерно 9 миллисекундам. Тогда можно сказать, что Скотт стал моложе своего брата Марка на 9 миллисекунд (упустим тот факт, что Скотт и так родился на 6 минут позже Марка).

Сможет ли физическое время в 9 миллисекунд компенсировать биологическое старение Скотта? Очень вряд ли. Да и нам с вами это, скорее всего, не расскажут, т.к. NASA по этическим соображениям не собирается разглашать результаты этого исследования. По крайней мере до тех пор, пока Скотт и Марк не разрешат опубликовать свою историю болезней и полные данные о состоянии своего физического здоровья до, во время и после эксперимента.

космос возраст

AlexMironov

24 апр 2019 в 13:46

Похожие материалы
Комментарии (5)
anna_pavlenko

25 апр 2019 в 12:12

вспомнился Интерстеллар)
seregenka79

26 апр 2019 в 9:25

Хороший фильм)
Hedwig

27 апр 2019 в 0:33

зачем проходить исследования, чтобы потом не разрешать их публиковать
Iluschik

27 апр 2019 в 0:35

все таки, космос чертовски интересная тема. Особенно после всех этих фантастических фильмов
Elgiza_Burit_9

27 апр 2019 в 0:58

Быть может, это намёk на то, что kому-то из лоббистов инвестиций в осваивание kосмичесkого пространства, в ущерб инвестированию в другие отрасли, пора уже самим отправиться в межгалаkтичесkое пространство...