Green Deal: палка о двух концах

Green Deal: палка о двух концах

Большинство представителей человечества уже забыли, что значит замерзать от холода. В глубину веков ушли шкуры животных, барсучий жир и открытый огонь. В конце 2019 года Европейский союз принял решение отправить в небытие все «грязные» источники энергии – уголь, нефть и природный газ. Политики, ученые и экономисты представили «Европейское зеленое соглашение» (Green Deal), по которому планируется провести декарбонизацию экономического сектора и тем самым снизить экологический след человека. Отравлять атмосферу углеродом у европейцев больше не в тренде.

Программа рассчитана до 2050 года. За это время страны Европы должны перевести свою энергосистему на возобновляемые источники энергии – в большей части на солнце, ветер и «зеленый» водород. Возможно ли это сделать?

Для центральной, западной и южной Европы это вполне реальная программа. Она революционна, краткосрочна, но вполне выполнима. Уже сейчас имеется развитая инфраструктура для эффективной выработки экологически чистой электроэнергии. Но вот восточная Европа сильно отстает от своих соседей. Что говорить, если доля угля в энергосистеме Польши составляет 80%! Польша и подобные ей государства не могут взять на себя обязательства по выполнению «Европейского зеленого соглашения». Для реформирования энергетики нужны деньги. И очень большие. В ближайшие 10 лет ЕС планирует потратить 1 трлн евро для приближения к своей заветной цели – стать «климатически нейтральным» континентом.

Но вопрос декарбонизации экономики Европы нельзя рассматривать в отрыве от России и ее энергетических амбиций.

Несмотря на то, что природный газ не является полностью экологически чистым источником энергии, его углеродный след значительно ниже, чем у нефти и тем более угля. Поэтому он рассматривается как самая эффективная замена на время переходного периода. А где природный газ, там и строительство «Северного потока-2».

О возобновлении строительства газотранспортной сети «Газпрома» с новой силой заговорили после того, как на Европейский континент пришли аномально низкие температуры. А попросту наступила настоящая зима с ее холодами и снегами. Вопросы декарбонизации сразу отошли на второй план. С природой спорить сложно – солнце для солнечных батарей не может прорваться через плотный занавес туч, а ветер не может раскрутить обледенелые лопасти генератора.

Накрывший Европу холодный фронт привел к тому, что газовые хранилища Европы начали быстро пустеть. По оценкам экспертов, в Германии запасы сократились до 34,17%, в Австрии – до 45,28% от общего объема резервуаров. А во Франции и Чехии дела обстоят еще хуже – там уровень газа упал до 30% и 41% соответственно. Каждый день Европа забирает из хранилищ по 1 млрд кубометров в сутки. С такими цифрами и такими темпами ЕС идет к потере энергетической стабильности.

И пока власти ЕС балансируют между радикальными борцами против глобального потепления и растущим недовольством народа из-за высоких тарифов на электроэнергию, Россия с новым рвением продвигает «Северный поток-2» среди европейских политиков.


Green Deal: палка о двух концах
Европейский Союз Европа Газпром Климат Альтернатива энергетика экономика Россия

VeraChe

19 фев 2021 в 9:23

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев