Гриб, умеющий свистеть

Можете себе представить, чтобы самые обычные грибы, растущие в обычном лесу, на обычном пне, издавали звуки? Причём, речь идёт не о каких-нибудь микроволнах, недоступных человеческому слуху, а о полноценном свисте и шипении. Да, и такие грибы существуют в природе.

"Сигара дьявола".

Так этот гриб прозвали в Америке, штате Техас. Ещё одно место на планете, где он растёт - это японские острова Хонсю и Кюсю. Там гриб получил название кириномитаки. Всё. Больше загадочный феномен природы нигде не встречается.

Произрастает он на отмерших корнях дуба и японского кедра или на старых, трухлявых пнях.

Первый зарегистрированный сбор в Японии был в Кюсю в 1937 году, а затем он снова был собран в этом месте только тридцать шесть лет спустя. В 2006 году он наблюдался во влажном лесу недалеко от Каваками, префектура Нара. Но естественная среда обитания гриба постепенно исчезает из-за вырубки лесов и пересадки японского кедра. Гриб был включён в перечень исчезающих видов Японии.

Откуда свист?

Прозвали его сигарой дьявола, потому что в молодом возрасте гриб имеет длинную форму вытянутого стручка и светло-коричневый цвет, отдаленно напоминающий сигару. А после созревания он раскрывается и выбрасывает облако спор. Именно этот самый процесс и сопровождается достаточно отчетливым свистящим и шипящим звуком. После раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

Интересно, что в мире есть множество мест, схожих своими климатическими условиями с японскими островами или с Техасом, но "сигара дьявола" больше нигде не встречается, что делает его существование еще более загадочным.

Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

грибы природа загадки

margo2019

19 мая 2020 в 15:12

Похожие материалы
Комментарии (1)
Valerii

20 мая 2020 в 9:11

Заходим в лес , а все съедобные грибы свистят! И найти проще и безопасно. Одако, жалко,что наши грибы не свистят...