И это в Минске...

И это в Минске...

Ещё несколько лет назад российские предприниматели говорили о Белоруссии как о "заповеднике социализма". Даже скромные российские гарантии судебной защиты и права собственности казались прогрессивными в сравнении с тем, что мы могли наблюдать в соседней стране. Во всяком случае, никакому человеку с правыми взглядами не пришло бы на ум приводить Белоруссию в качестве примера успешных шагов в сфере развития экономики. Но время прошло, и момент для этого настал.

Сегодня в Минске действует Парк высоких технологий. Специальным декретом президента введено законодательство, позволяющее деятельность блокчейн-компаний, создание крипто-бирж. В Минске открывают офисы ведущие технологические компании мира.

Для резидентов Парка высоких технологий действует пониженная ставка подоходного налога (9%), взносы в социальные фонды резиденты платят за своих работников не от их зарплаты, а от средней по стране (средняя зарплата программиста в Белоруссии 2000 долларов США в месяц, а средняя зарплата - чуть ниже 500 долларов).

Деятельность в сфере блокчейн полностью узаконена, до 2023 года освобождена от НДС и подоходного налога. А льготы Парка высоких технологий в целом закреплены до 2049 года. Введён правовой принцип экстерриториальности, чтобы предоставить инвесторам возможность вкладывать деньги и защищать их в понятном и привычном правовом режиме.

В результате только в минском офисе EPAM трудится в 3 раза больше программистов, чем во всём моём родном Пермском крае с его тремя национальными исследовательскими университетами (больше только в Москве и Санкт-Петербурге).

Сравниваю Минск и Пермь неспроста. Во-первых, хотя я родом из Перми, но 4 года жизни прожил в Минске (правда, с тех пор прошло уже больше десяти лет). Во-вторых, и Белоруссия, и Пермский край имеют схожую экономическую черту - это крупнейшие мировые экспортёры калийных удобрений. И вот в чём особенность. В Белоруссии для этого вида деятельности не устанавливают налоговых льгот, напротив, за счёт справедливого и разумного налогообложения и управления этим активом пополняют бюджет, развивая инфраструктуру и обеспечивая исполнение социальных обязательств перед населением. А налоговые льготы устанавливают для новых технологий, для того, чтобы белорусская экономика шагнула в новый экономический уклад, чтобы создавались рабочие места более высокой производительности труда и с кратно более высокой заработной платой. А в Пермском крае отменяют налоговые льготы для обычных предпринимателей и заключают специальные инвестиционные контракты, предусматривающие налоговые льготы, с крупными сырьевыми компаниями. В результате экономика не модернизируется, реальные доходы населения стагнируют, "новая экономика" не развивается.

Эффект налицо. И он не в пользу Пермского края.

Получается, что советы из "Стратегии Роста" в Белоруссии пока слышат лучше, чем в России. Нет пророка в своём отечестве...

Минск Союзное государство новые технологии стратегия роста экономика роста Пермь цифровая монета блокчейн

rusofalco

24 окт 2018 в 23:05

Оставить комментарий
Комментарии (2)
madrugador

25 окт 2018 в 7:39

Хороший текст!
rusofalco

25 окт 2018 в 14:03

Благодарю!