И снова о безвиновной ответственности

На прошлой неделе мы узнали, что в деле "о маркировке свеклы" предприниматель чудом легко отделался, хотя полагал себя полностью невиновным. В этом деле предупреждением не обошлось.

Аптека была привлечена к ответственности по ст. 6.33 КоАП со штрафом в миллион рублей, на том основании, что в составе препарата БАД, содержались вещества не указанные на упаковке. Арбитражные суды вплоть до ВС РФ посчитали, что юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм (ч. 2 ст. 2.1. КоАП).
Общество в обоснование отсутствия вины ссылалось, что ранее Роспортребнадзором были выданы все необходимые сертификаты и препарат официально разрешен к продаже, а проверить наличие в препаратах иных веществ, аптека могла лишь самостоятельно проведя лабораторные исследования.
Однако, окружная кассация прямо указала на необходимость проводить внутренний контроль, несмотря на сертификаты соответствия и государственную регистрацию. Дело А40-1937/18

аптека административная ответственность состав БАД сертификация Роспотребнадзор

MarinaKarpova

27 мая 2019 в 21:21

Комментарии (2)
Arhan1982

28 мая 2019 в 10:11

Мне кажется мы много не знаем об аптечных махинациях, особенно, когда они сами подсказывают «нужно средство» или аналоги нужных таблеток
MarinaKarpova

28 мая 2019 в 11:44

Не спорю. Но здесь о другом речь.