И сошёл Огонь Благодатный!

Несмотря на коронавирусную пандемию во всём мире, Благодатный Огонь сошёл на Землю в прошедшую субботу, подарив свет, надежду и тепло всем людям!

Как это происходит?

Ежегодно, накануне Воскресения Христова, во внутренней часовне Гроба Господнего - Кувуклии, после молитвы православного священника зажигается Благодатный Огонь. Он символизирует выход "Света Истинного", то есть Воскрешение Спасителя.

О появлении Благодатного Огня известно уже более двух тысяч лет. Считается, что день, когда Огонь не сойдёт, станет днём конца Света.

При этом в истории уже было несколько таких случаев.

Первый зафиксирован в 1101 году. Тогда латинский патриарх Арнольд не допустил к церемонии православных священников. С тех пор они играют главную роль в процессе появления Благодатного Огня.

В 1578 году ошибку Арнольда повторила армянская церковь. Православный патриарх остался молиться у закрытой двери. Внезапно колонна треснула, из неё появился Огонь и зажёг свечу в его руках.

С того времени неправославные больше не спорят с очевидным.

В таинстве участвуют три группы: иерусалимский патриарх, игумен лавры преподобного Саввы Освященного с монахами и арабская православная молодёжь.

В этом году в связи с пандемией, вместо 30 тысяч участников было 10 человек.

Чудо или замысел?

Церемония схождения Благодатного Огня строго регламентируется из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий между различными христианскими церквями, которые издавна участвуют в службе. Сегодня каждая иерусалимская патриархия имеет свои права и обязанности и каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.

В Храме тушат свечи и лампады, опечатывают вход в Кувуклию. Около 13.00 православный Патриарх в одном белом подризнике входит в Храм, молится, после чего сходит Огонь.

Критики считают, что нет никакого чуда - ловкость рук. Кто-то говорит об электрическом разряде, кто-то о спрятанной под гробом горящей лампаде и даже о самовозгорании.

Та или иначе, широкой публике сведения о рукотворном чуде недоступны. Да и ни к чему они. Не следует трогать святых легенд, а то падёт сама вера!

пасха воскресенье чудо огонь вера

margo2019

20 апр 2020 в 15:56

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев