Идеи Джефферсона

Идеи Джефферсона

Выдающимся государственным и политическим деятелем Соединённых Штатов Америки является третий президент страны Томас Джефферсон (1743 – 1826 гг.). Его принято считать основным автором «Декларации независимости» (1776 г.). Томаса Джефферсона относят к наиболее видным сторонникам демократии. Его называют «архитектором» и «отцом демократии».

Идеи Джефферсона формировались в эпоху Американского Просвещения, последователем ценностей которой он являлся. Самым важным для Джефферсона являлась сила человеческого разума. Здравый смысл и разум он ставил во главу угла, на котором должны основываться правила поведения в обществе и убеждения человека. Все свои действия Джефферсон подвергал суду разума. Наряду с верой в человеческий разум Джефферсон верил в самого человека, поскольку представлял для себя его как позитивное начало. Он верил в лучшие человеческие качества. Он исходил из мысли Аристотеля о том, что человек – социальное существо. Человек создан для жизни в обществе. Свое отношение к человеку Джефферсон выражал в таких словах: «Люди ... склонны жить честно, если им не препятствуют и они располагают возможностями для этого».

Джефферсон считал, что основным предназначением человека является его способность делать добро окружающим. Самым важным, по его мнению, было моральное начало в человеке. Врожденная моральность – «это ярчайшая драгоценность, которой наделен человеческий характер, и недостаток ее унижает человека более, чем самое страшное физическое

Все лучшие качества в человеке, согласно позиции Джефферсона, необходимо развивать и культивировать. Сходство Джефферсона с Аристотелем заключается в том, что для них политика и этика – это вещи взаимосвязанные. Джефферсон придерживался одной из основных позиций эпохи Просвещения, которая заключалась в «естественном праве» человека. В этом просматривается сходство взглядов Джефферсона с позицией Локка. Человек – моральное и разумное существо, расположенное к добру, поэтому он действует в соответствии с собственной природой. Согласно «Декларации независимости» все люди созданы равными, обладают неотчуждаемыми правами, правительства обязаны соблюдать и защищать эти права, источником власти правительства является согласие управляемых, а не Божия воля. Важнейшим тезисом документа, согласно Джефферсону, выступает «жизнь, свобода и стремление к счастью». «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Своим предназначением Джефферсон считал борьбу американских колоний за независимость от метрополий и выступал против тирании. Победа в борьбе за независимость не являлась для него конечной целью, он стремился построить в Америке настоящую добродетельную республику.

В основе концепции демократического правления Джефферсона закладывался «суверенитет народов». Он полагал, что народу можно доверить управление самим собой, не имея при этом хозяина. Основным принципом, заложенным в «праве на самоправление» Джефферсон видел, как в индивидуальной воле человека, так и в общности людей – через волю большинства. Все люди равны в обладании естественным правом, заложенным от природы, быть равными между собой, поэтому легитимным считается «закон большинства».

Джефферсон придерживался принципа, характерного для эпохи Просвещения – принципа разделения властей, что препятствовало бы увеличению концентрации власти. Он считал, что народ должен самостоятельно контролировать органы власти для предотвращения злоупотреблений с её стороны. По мысли Джефферсона только правительство, находящееся под контролем народа, может считаться хорошим. Также народ обладает правом на восстание, если власть становится тиранической. Кроме того, Джефферсон призывал проводить регулярные выборы. Чем реже проходят выборы, тем благоприятнее почва для возникновения тирании. Джефферсон являлся сторонником республиканского правления.

Существенное влияние на Джефферсона оказал Томас Пейн. Он также придерживался концепции о естественных гражданских правах человека. Гражданскими Пейн считал те естественные права, которые человек в одиночестве не может сохранить. Гражданская власть помогала человеку сохранить свои «несохраняемые» права, которые не могли быть осуществлены самостоятельно отдельно взятым лицом. Гражданские права обретают пользу, если люди объединяются. Таким образом, правительства формируются благодаря общественному договору.

Важнейшими для Пейна категориями являлись «народная воля», которая выступала в качестве единственного источника Конституции, и верховенство закона, который являлся для Пейна единственным королём в государстве.

Оппонентом Пейна и Джефферсона выступал Александр Гамильтон.

Он был выразителем политических и экономических интересов представителей буржуазии, сторонником необходимости развития в США капитализма и оказывал всяческую поддержку представителям крупного капитала. Для Гамильтона общество являлось площадкой, на которой сталкиваются классовые интересы различных социальных групп. Победителем является тот, у кого больше имущества и денежных средств. Политическая власть завоёвывается, благодаря этим факторам. Социальное неравенство, по мнению Гамильтона, – это норма. Сообщество богатых людей, по его мысли, призвано развивать экономику, укреплять государство и содержать его. Богатые люди должны играть самую важную роль в обществе.


История США

ivanov081099

28 авг 2019 в 13:08

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев