Игорь Симаков: Я работаю врачом-волонтером в Азове

Игорь Симаков, директор сети медицинских центров «Здоровье», председатель Ростовского отделения «Партии Роста»:
Больше месяца я работаю врачом-волонтером в г. Азове. Выезжаю на дом к пациентам. За это время посмотрел более 200 человек с разной степенью тяжести заболевания. Более 90% это больные ОРВИ. Большая часть с симптомами Covid19.
Что хочется отметить.
Очень широко распространено самолечение.
Причем обилие принимаемого поражает – как еще живы. Все знают, что вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Антибиотики убивают только бактерии. Все знают, что иммунитет у нас сильно зависит от бактерий кишечника, запускается повышенной температурой. Доказанного средства от вирусной инфекции пока не создано. Лучше всего последние несколько тысяч лет с этим справляется только наш организм. Эти знания у подавляющего числа есть, но не приводят к рациональному поведению. С первого дня мы мешаем себе выздороветь. Наедаемся антибиотиками и жаропонижающими, то есть запрещаем организму запускать имеющуюся защиту, а антибиотиками убиваем микрофлору, создающую наш иммунитет. Зря не послушали ученых и не ввели продажу антибиотиков по рецепту. И лекарств бы хватало, и антибиотикоустойчивых инфекций было бы меньше. С последствиями мы еще долго будем бороться, а многие умрут. Даже не всем врачам удается устоять перед массовым антибиотиковым психозом. Причем врачи знают, что самым достоверным подтверждением бактериальной причины воспаления является только анализ крови, особенно с повышением прокальцитонина. К сожалению, организаторы здравоохранения эти обследования доступными не смогли сделать.
Что еще.
Огромные усилия люди тратят на анализ мазка из носа на Covid и на КТ-исследование легких. Чаще всего зря.
Что дает мазок, НИ ОДИН пациент не ответил ЗАЧЕМ. Я тоже не знаю. Тем более, что частота ошибок исследования весьма велика по многим причинам. А в существующих критериях оценки тяжести состояния пациента КТ тоже нет. Насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания есть, а КТ нет. О насыщении кислородом крови. Эта функция есть во многих смартфонах, показывает с некоторым занижением, но динамику отслеживать можно. Мониторинг этих показателей (насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания) и надо организовывать, а не искать знакомых или за взятки прорываться на КТ.
О знакомом.
Все больше людей с симптомами паники, ну или выходящей за пределы тревоги.
Это качественно меняет поведение людей на нерациональное и даже опасное.
Мои выводы.
Вирус, скорее всего, естественный.
Мой запрос о природе Covid19 в Совет безопасности РФ передали в СК, потом в ГУВД. Пока никто не ответил, что вирус рукотворный. Поэтому лучше всего не мешать организму эффективно бороться с вирусом, а помогать ему обильным питьем, изоляцией в теплой постели и симптоматическим лечением насморка и бронхита. Внимательно следить за показателями (см. выше) и держать связь с доктором, которому доверяете. И не паниковать.
Послесловие. Я стал чаще выезжать к повторным пациентам, впервые заболевших стало заметно меньше, что и отражается официальной статистикой. Похоже, идем на поправку. А мои самые тяжелые пациенты, их было двое, реально боюсь, что не справятся. Оба пожилые, даже очень пожилые – за 90 лет. Поэтому берегите родителей.
Как избежать рисков для организаций в период COVID-19
Во время пандемии, которая застала всех нас врасплох, у нас, как и многих, освободилось время и ресурсы на развитие и...
К итогам прошедшей "ковидной недели" 22-28 сентября
Статистика и сравнения по стране, основным регионам РФ, некоторым странам мира + признаки занижения статистики в Московской области Приросты числа...
19 ноя 2020 в 19:04