Игорь Симаков: Я работаю врачом-волонтером в Азове

Игорь Симаков, директор сети медицинских центров «Здоровье», председатель Ростовского отделения «Партии Роста»:

Больше месяца я работаю врачом-волонтером в г. Азове. Выезжаю на дом к пациентам. За это время посмотрел более 200 человек с разной степенью тяжести заболевания. Более 90% это больные ОРВИ. Большая часть с симптомами Covid19.

Что хочется отметить.

Очень широко распространено самолечение.

Причем обилие принимаемого поражает – как еще живы. Все знают, что вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Антибиотики убивают только бактерии. Все знают, что иммунитет у нас сильно зависит от бактерий кишечника, запускается повышенной температурой. Доказанного средства от вирусной инфекции пока не создано. Лучше всего последние несколько тысяч лет с этим справляется только наш организм. Эти знания у подавляющего числа есть, но не приводят к рациональному поведению. С первого дня мы мешаем себе выздороветь. Наедаемся антибиотиками и жаропонижающими, то есть запрещаем организму запускать имеющуюся защиту, а антибиотиками убиваем микрофлору, создающую наш иммунитет. Зря не послушали ученых и не ввели продажу антибиотиков по рецепту. И лекарств бы хватало, и антибиотикоустойчивых инфекций было бы меньше. С последствиями мы еще долго будем бороться, а многие умрут. Даже не всем врачам удается устоять перед массовым антибиотиковым психозом. Причем врачи знают, что самым достоверным подтверждением бактериальной причины воспаления является только анализ крови, особенно с повышением прокальцитонина. К сожалению, организаторы здравоохранения эти обследования доступными не смогли сделать.

Что еще.

Огромные усилия люди тратят на анализ мазка из носа на Covid и на КТ-исследование легких. Чаще всего зря.

Что дает мазок, НИ ОДИН пациент не ответил ЗАЧЕМ. Я тоже не знаю. Тем более, что частота ошибок исследования весьма велика по многим причинам. А в существующих критериях оценки тяжести состояния пациента КТ тоже нет. Насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания есть, а КТ нет. О насыщении кислородом крови. Эта функция есть во многих смартфонах, показывает с некоторым занижением, но динамику отслеживать можно. Мониторинг этих показателей (насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания) и надо организовывать, а не искать знакомых или за взятки прорываться на КТ.

О знакомом.

Все больше людей с симптомами паники, ну или выходящей за пределы тревоги.

Это качественно меняет поведение людей на нерациональное и даже опасное.

Мои выводы.

Вирус, скорее всего, естественный.

Мой запрос о природе Covid19 в Совет безопасности РФ передали в СК, потом в ГУВД. Пока никто не ответил, что вирус рукотворный. Поэтому лучше всего не мешать организму эффективно бороться с вирусом, а помогать ему обильным питьем, изоляцией в теплой постели и симптоматическим лечением насморка и бронхита. Внимательно следить за показателями (см. выше) и держать связь с доктором, которому доверяете. И не паниковать.

Послесловие. Я стал чаще выезжать к повторным пациентам, впервые заболевших стало заметно меньше, что и отражается официальной статистикой. Похоже, идем на поправку. А мои самые тяжелые пациенты, их было двое, реально боюсь, что не справятся. Оба пожилые, даже очень пожилые – за 90 лет. Поэтому берегите родителей.

COVID-19 коронавирус врач

Partrost

18 ноя 2020 в 14:45

Похожие материалы
Комментарии (1)
ni_kolya

19 ноя 2020 в 19:04

Игорь, что там с вакцинами? Есть объективная информация?