Игристое вино и маркиза де Помпадур. Что общего?

Не секрет, что история игристого вина связана с французской провинцией Шампань. Её климат, как нельзя лучше подходит для создания этого удивительного напитка. Холода осени приостанавливают ферментацию, и вино дремлет до весны. Затем его разливают по бутылкам, и с наступлением тепла ферментация возобновляется. Образовавшийся углекислый газ насыщает собой игристое вино.

Особую популярность игристое вино приобрело в начале XVIII века при дворе регента Филиппа Орлеанского, а позже и Людовика XV. Фаворитка последнего маркиза де Помпадур была без ума от игристого вина. Считается, что конусообразные бокалы для шампанского отлиты по форме её груди.

1812 год - расцвет популярности игристого вина.

Русская армия, одержавшая сокрушительную победу над Наполеоном, стала трагедией для парижских винных подвалов. Солдаты выпили все запасы знаменитой коллекции игристых вин госпожи Клико. Узнав об этом, она предсказала, что за причиненный ей ущерб заплатит вся Россия. И правда. Позже российская знать стала говорить на французском языке и пить игристое вино.

Игристое вино: факты и цифры.

  • Давление в бутылке игристого, более 6 кг на квадратный см. Это в 3 раза больше, чему в шине авто.
  • На 54 метра отлетала пробка от игристого вина.
  • Поговаривали, что формы неглубоких бокалов-креманок скопированы с воскового слепка груди Марии Антуанетты.






Интересные факты История Вино интереснознать

margo2019

19 июн 2019 в 23:46

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев