Игристое вино из Абрау
Летом 2018 года я побывал на знаменитой российской винодельне в Абрау-Дюрсо, попробовал вина, ознакомился с историей и технологией шампанизации. Это вдохновило меня на написание данной статьи, в которой я расскажу Вам о производстве российского шампанского.
История производства
История шампанских вин начинается во Франции в регионе Шампань и насчитывает более трехсот лет. Первый тираж российского игристого вина из Абрау увидел свет в 1896 году под чутким руководством главного винодела Российской Империи князя Л.В.Голицына. Российские императоры всегда хотели видеть на столах при дворе российское шампанское, которое бы не уступало в качествах французскому, поэтому в 1870 году императором Александром Вторым было издано «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия “Абрау-Дюрсо”».
С приходом советской власти многое изменилось, успешное производство было передано под нужды трудящихся. Шампанское исконно считалось напитком аристократов, поэтому винный дом в Абрау не вписывался в концепцию советской власти. Было решено переделать производство вина для немногих, в завод по выпуску игристого напитка для всех.
7 мая 1985 года были утверждены Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма». Это стало, пожалуй, самым тяжелым временем для Абрау: виноградники вырубались, виноделие порицалось.
В 2006 году российский предприниматель Борис Юрьевич Титов выкупит производство и начнет Возрождение былых традиций исторической марки. Он объединит вокруг себя неравнодушных, заинтересованных людей и выведет хозяйство Абрау-Дюрсо на новый уровень.
Абрау сегодня
Теперь село вокруг горного озера Абрау больше напоминает курорт или парк развлечений. Яхтклуб, рестораны, монолитное здание винодельни, и все это для того, чтобы люди могли наслаждаться вином! Сегодня дом Абрау-Дюрсо производит несколько видов игристых вин, тихие вина и даже питьевую воду.
Технология создания
Есть два метода создания хорошего шампанского:
- Классический метод шампанизации
- Метод Charmat, который применяется при масштабном производстве
В винном доме Абрау-Дюрсо применяются обе технологии, в зависимости от ранга вина, его конечной стоимости. Классический метод шампанизации считается аутентичным, более благородным и времязатратным. О нем и пойдет речь:
- Отжим виноградного сока
- Ассамбляж - процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки для создания уникальной вкусовой композиции
- Закладка в бутылки еще тихих вин вместе с дрожжами и сахаром на срок от 3 до 10 лет
- "Созревание" вин в темных подвалах
- Ремюаж - периодический поворот бутылки для сбора осадка, который образуется во время созревания
- Дегоржаж - ручной сбор осадка
- Укупорка бутылки
Мне повезло, что я побывал в Абрау-Дюрсо. Я считаю, что такие производства и делают нашу страну столь разнообразной, культурно богатой. Если Вы будете проездом в Краснодарском крае, не упустите возможность посетить это место!
О важности бидюли
Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж....
зачем нужно углубление в винной бутылке ?
Существует множество форм для винных бутылок, так, например, немецкие вина...
Пока нет комментариев