Илья Мечников. Почему его стоит помнить?

Илья Ильич Мечников. Вроде бы, знакомое имя. А что конкретно сделал этот великий учёный? И почему о нём стоит помнить?

Иммунитет.

Весной 1873 года от туберкулёза умерла жена Мечникова - Людмила. Молодой микробиолог принял решение отправиться вслед за супругой и принял лошадиную дозу морфия. Он понимал, что через несколько минут случится асфиксия, отек мозга и смерть.

Но вопреки его планам организм решил побороться за жизнь и "включил" рвотный рефлекс. Илья выжил. И начал разбираться в причинах случившегося.

Спустя 35 лет, в 1908 году, Мечников получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что организм человека способен сам себя защитить от инфекций, то есть "включить" иммунитет. До этого о фагоцитах - клетках, поглощающих вредные бактерии, никто не знал.

Вакцина от бешенства.

В 1875 году брюшным тифом заболела вторая жена Мечникова. Он вновь пытался покончить с собой и вколол себе дозу возбудителя болезни. Но судьбе было угодно, чтобы учёный жил. И он, и супруга выздоровели.

Спустя 11 лет Илья Ильич основал первую в Российской империи и вторую в мире Одесскую бактериологическую станцию. С коллегами они разработали вакцины против опасных вирусов и бактерий, в том числе, против брюшного тифа.

Благодаря Мечникову, в нашей стране стали делать прививки от бешенства. После этого смертность снизилась в пять раз!

Борец с сифилисом.

В начале XX века русскую армию настиг злой рок - сифилисом болели почти 20% военнослужащих. Мечников первый из учёных, кто стал искать способы излечения. Эксперименты он ставил на шимпанзе. В итоге "Мазь Мечникова" помогла значительно снизить заболеваемость сифилисом.

Открыл йогурт.

Мечников считал, что старость - это болезнь, с которой нужно бороться. И что она наступает из-за неправильной работы микрофлоры кишечника.

Он доказал, что кисломолочные продукты полезны для здоровья. Особенно учёный выделил молочную палочку Lactobacillus delbrueckii, которая впоследствии стала основой при изготовлении натурального йогурта.

Читайте также про выдающегося врача Углова.

Ученые личность открытия здоровье

margo2019

17 фев 2020 в 23:24

Похожие материалы
Подробнее

Как спал да Винчи?

Легендарный изобретатель изобрел свою собственную систему рационального использования часов, которые обычные люди проводят во сне. Знаменитый ученый смог разработать для...

Rubberrub

2 окт 2018 в 8:59

0
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

23 фев 2020 в 1:44

столько всего изобрел!