ИММИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИ РОССИИ

ИММИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИ РОССИИ

Каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать из страны, выяснили американские исследователи. В основном уехать хотят молодые люди, жители городов и люди со средним специальным и высшим образованием. Похожие данные приводят и российские социологи. Эксперты объясняют желание россиян покинуть страну своеобразной попыткой выразить свое недовольство.

Эмигрировать из России хотел бы каждый пятый россиянин, свидетельствуют данные американского института общественного мнения Gallup за 2018 год. Исследователи обратили внимание, что за более чем десять лет проводимых ими опросов число граждан РФ ни разу не доходило до таких рекордных значений. В 2017-м этот показатель достиг 17%, в 2016 – 9%, а в 2014 – 7%.

Больше всего эмигрировать хочет молодежь: в прошлом году такое желание высказали 44% россиян в возрасте 15–29 лет. Аналогичное мнение выразили 22% людей 30–45 лет, а среди 46–60-летних потенциальных эмигрантов всего 9%.

Больше всего на переезд настроены жители городов — 23% — и люди, у которых есть среднее специальное и высшее образование, 24%. В основном россиян привлекают страны Евросоюза, куда хотели бы переехать 40% потенциальных эмигрантов. Порядка 16% предпочли США и Канаду, а 15% высказались за Германию, отмечает Gallup.

Специалисты института отметили, что 12% из тех, кто хочет эмигрировать, поддержали работу российского лидера Владимира Путина. Тогда как 40% из этой группы выразили недовольство деятельностью главы государства. Почти так же опрошенные высказывались и в прошлом году: 12% — одобрили, 39% — не одобрили.

Данные опроса Gallup не удивляют россиянку Карину Быстрову, которая несколько лет прожила в США, и в будущем планирует вновь уехать из страны.

«Будущее в России сегодня не выглядит стабильным, есть ощущение надвигающейся катастрофы. Продукты ощутимо дорожают. Ездить за границу из-за курса стало не по карману. Уровень медицины приводит в ужас, когда сталкиваешься с решением каких-то серьезных проблем. Квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в дорогих частных учреждениях. Многие друзья годами не находят работу, соответствующую уровню их опыта и знаний. Неясно, какое будущее ждет детей», — пояснила она в разговоре с «Газетой.Ru».

В Кремле результатам исследования Gallup не удивились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что в США этот показатель еще выше. «Эти исследования проводят разные компании в разных странах мира. Это далеко не самый высокий показатель, например, количество американцев, которые хотят эмигрировать из США, гораздо больше, чем 1/5», — сказал он. Песков назвал такую ситуацию «обычным процессом», поскольку все люди предпочитают разный образ жизни.

Двумя месяцами ранее данные аналогичного опроса были опубликованы «Левада-центром». Исследователи выяснили, что больше всего уехать из России хотят именно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Такое мнение высказал 41% российской молодежи. Меньше всего уехать хотят люди старше 55 лет — их всего 5%.

В то же время общая численность готовых эмигрировать россиян, по данным «Левада-центра», составляет 17% от общего количества участников опроса, то есть на три процента меньше, чем выяснили в Gallup.

Но российские исследователи также согласны с тем, что перебраться за границу больше хотят жители российских городов с населением более 100 тыс. человек, нежели жители сел. «Доля россиян, декларативно желающих эмигрировать, за последние годы существенно не меняется, не превышая пятой части от совершеннолетнего населения страны. При этом у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства», — указали автора исследования.

Опрос проводился с 13 по 19 декабря прошлого года среди городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Дмитрий Песков, комментируя результаты данного опроса, вновь отметил, что показатели «не такие высокие».

В июле прошлого года исследование эмиграционных настроений россиян проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты тогда выяснили, что абсолютное большинство граждан РФ — 88% — не хотели бы переезжать в другую страну из России. Исследователи узнали, что родственники и знакомые, уехавшие из страны в последние годы, есть у каждого четвертого опрошенного.

При этом в центре обратили внимание, что доля желающих уехать за рубеж за последние восемь лет практически не изменилась: в 2011-2018 годах, как отмечает ВЦИОМ, она колеблется в пределах 10-13%. В прошлом году о желании сменить место жительства заявили, как указывают исследователи, 10% россиян. Там тоже заметили, что прежде всего такое стремление выказывает молодежь 18-24 лет — 31% — и люди, путешествовавшие за последние два-три года, 19-20%.

Перемены в эмиграционных настроениях россиян не заметил и кандидат социологических наук РАНХиГСАндрей Покида. По его словам, этот показатель практически не менялся последние 20 лет. «Были, конечно, небольшие колебания: например, после «выборных» 2011-2012 годов количество желающих уехать наоборот возросло, а к 2015-2016 упало, так как наблюдалась волна патриотизма», — сказал он «Газете.Ru».

По его словам, с тех пор число желающих уехать растет примерно на 1-2% в год. Причем, если говорить о тех, кто желает перебраться за границу и может себе это позволить, то эта цифра стабильна. А вот ответ «желаю, но не имею возможности» встречается более часто, так как это скорее «индикатор недовольства» каким-то положением дел, пояснил он. Таким ответом на вопрос о переезде люди пытаются выразить некий протест, который, считает эксперт, по-другому в России выразить не получается.

Причиной тому экономическая ситуация в стране — людей возмущают некоторые действия властей в области социальной политики, признал эксперт.

Покида подчеркнул, что традиционно наибольший процент потенциальных эмигрантов встречается среди молодежи, так как им постоянно хочется чего-то нового. «Сейчас же можно путешествовать, изучать культуру других стран, погружаться в нее. Кроме того, данные наших опросов также показывают, что среди молодых людей преобладает мнение, что за границей легче получить образование. Школьники строят планы о переезде, как только выпускаются из своих учебных учреждений. При этом они уверены, что поступить в престижный вуз за границей им будет легче, нежели, например, в наш МГУ, а образование там будет лучше. Насколько это верно трудно сказать, но такое положение дел действительно не меняется уже много лет», — сказал социолог.

Эксперт также отметил, что стремление переехать в основном распространено среди горожан, так как у них зачастую существует для этого больше возможностей. «У них как минимум больше знаний в разных областях. Для приезда же нужен иностранный язык, который еще надо выучить, — считает Покида. — По сути дела, россияне-то может никуда и не уедут, даже при появлении такой возможности. На протяжении последних лет цифра тех, кто реально меняет место жительства, на самом деле, особо не меняется, она и небольшая».

Отметим, что, по данным Росстата на 2017 год, Россию покинуло 377 тыс. человек, что стало рекордным показателем отъезда за последние пять лет. Молодой предприниматель Михаил, который сидит на чемоданах и признается, что хочет перебраться к своей девушке в Голландию, считает причины отъезда россиян «банальными»: «Поиск качественно других условий для личного развития и желание иметь свободу перемещения по другим странам».

#Политика #Иммиграция #Россия #Кризис #УтечкаУмов_2.0

ExpZero

25 авг 2019 в 17:55

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев