Имущество 100 семей. Что с ним будет происходить в ближайшие 20 лет

Ближайшее будущее – больше вертикалей, прямого вмешательства, больше обработки массового сознания. Больше концентрированной собственности. Меньше свободы. Больше надзора. Больше лишения каждого его тайн – банковской, налоговой, здоровья, местонахождения, приватности того, что смотрит, думает, чем дышит, что чувствует.

Потом, конечно, это будет разрушено. Циклически. Когда не вздохнуть – этого человеческая природа не вынесет.

Но все-таки – что такое имущество «высших». Тренды на 20 – 30 лет:

  • Власть, ставшая товаром. Рынок власти. Рост власти, передаваемой по наследству. Все большая приватизация власти. Ограничение конкуренции за власть в пирамидальных структурах.
  • Рост дефицита реальных ресурсов (земля, вода, чистый воздух и т.п.). Права на доступ к реальным ресурсам, их концентрация – все ценнее. Огораживание против населения.
  • Как ключевое имущество – право на личность. Право на приватность. На огораживание личности. На ее неидентификацию в системах массового надзора. На то, чтобы перекрыть доступ к вашим личным тайнам. Информационные двойники. Право на отказ от чипов, от отпечатков пальцев, от внешнего наблюдения и т.п.
  • Все ценнее, как имущество – права на доступ к реальной, не обработанной пропагандистски информации. Права на оригинальную идею. На уникальный продукт. На технологию. Любые интеллектуальные права. На роялти как гарантированный доход. Все больше семейного имущества – как сгусток нематериальных прав.
  • Рост ценности «одной корзины» – в ней собственность на идею, продукт, технологию и производство. Отдашь кому-то производство – за 10 – 20 лет лишишься остальных прав. Неминуемо. Пираты. Копирование.
  • Право на время. Все ценнее права быстрого, опережающего доступа к ресурсам. Право на уникальное. На естественное, не искусственное. На то, чтобы выбиться из массы. На то, чтобы долой стандартные продукты. Специальные рынки, спецраспределители – больше, чем сейчас. Эти права будут все больше институционализироваться.
  • Право на жизнь – все больше как товар. Лучше рождаться, дольше жить, легче уходить. Право на дееспособность, которую могут пытаться ограничить.

За все это будет отчаянно конкурировать. Социальным лифтам будет ходить труднее. Внизу все больше отжатых, обработанных людей, ограниченных в своих перемещениях.

Нормированных людей.

Ну а потом – опять все переменится.

А вот как – отдельная история.

Из книги «Правила бессмысленного финансового поведения».

«Правила неосторожного обращения с государством»

Фото: Михаил Бибичков

Прогноз экономика политика жизнь

YakovMirkin

29 июн 2020 в 16:27

Похожие материалы
Комментарии (7)
Voronkov

29 июн 2020 в 16:29

Естественный отбор. Выживает сильнейший.
Viktor16

29 июн 2020 в 16:29

Об этих процессах многие задумываются, но,к сожалению, простому человеку им противостоять невозможно
VitaSerova

29 июн 2020 в 16:30

Вангами стали Замятин и Оруэлл.
Vitdag

29 июн 2020 в 16:31

Прорвемся!
Vitdag

29 июн 2020 в 16:31

В очередной раз подтверждается, что предупреждать бессмысленно. Грабли начертанные судьбой все равно равно ударят по лбу.
Anna_Kirillova

30 июн 2020 в 16:03

Очень не хочется, чтобы власть передавалась по наследству
anna_pavlenko

1 июл 2020 в 19:10

Поддерживаю