Иногда поражаешься, каким образом работает наша правоохранительная система. И почему еще все не рухнуло

Вот уже два года прокуратура Мурманской области треплет нервы предпринимателю из Нижнего Новгорода, который имел неосторожность зайти работать на «чужую территорию». Мы уже писали об этом случае – речь о Павле Ушницком, которого в 2018-ом вытаскивали из СИЗО усилиями трех уполномоченных по правам предпринимателей. Дело по всем признакам – спор хозяйствующих субъектов, а возбудили «уголовку». Дважды уже продляли следствие, арестовывали имущество, четыре месяца продержали человека в СИЗО.

Как? Почему? У нас очень много вопросов к следствию.

Павел Ушницкий в 2016-ом году на территории Мурманской области представлял интересы компании ООО СК «Спецтехнострой» (директор – В.Ганин). Действовал он по доверенности, как высококлассный специалист по строительной технике. Ни права подписи, ни доступа к счетам у него не было. Компания тогда взяла подряд на строительство бетонных опор для объектов Минобороны. Для прокладки подъездных путей к этим опорам ООО СК «Спецтехнострой» заключила договор с мурманской ООО «СтройБетон» (директор А.Казаков). Все документы визировались Казаковым и Ганиным, будущий обвиняемый их вообще не касался.

И каково же было общее удивление, когда в 2018-ом против Ушницкого возбудили уголовное дело. ООО «СтройБетон» подал в заявление в полицию, утверждая, что им не доплатили. В качестве основного доказательства фигурирует акт сверки на 41 млн рублей ПОДПИСАННЫЙ С ОДНОЙ СТОРОНЫ. ООО «СтройБетон» даже не выставлял счет. Просто сразу пошли в полицию. Причем посчитали все по максимальной цене и еще премию себе не забыли начислить. Доказательной базы – нет. Только, по сути, слова самого Казакова и им же подписанная бумажка (с одной стороны!). С чего бы следствию так верить на слово?

Сначала в деле фигурировали показания некого Полищука, работника ООО «СтройБетон», который якобы слышал, как Ушницкий уговаривал Казакова подписать документы с заниженными суммами. Но когда доказали, что свидетеля даже в области в то время не было, не мог он ничего слышать, его слова просто убрали из дела. Адвокат Ушницкого направила в прокуратуру Мурманской области заявление о совершенном преступлении – заведомо ложных показаниях. Получила отписку.

В январе этого года заявленный ущерб снизили с 41 млн до 27 млн. рублей, опомнились, хотя бы премию убрали и расчет по одному из соглашений. Зато перепредъявили обвинение – теперь и директор Ганин рассматривается в качестве соучастника. Конца края пока не видно. Правоохранители игнорируют не только аргументы второй стороны, но и документы о нарушениях при добыче ООО «СтройБетон» песчано-гравийной смеси. Поразительная избирательность.

Думаю, надо вытаскивать историю из недр Мурманской области. Пусть межведомственная комиссия разбирается – какой здесь состав преступления и есть ли он вообще.

кейс Защита бизнеса

A_Chto_Titov

20 мар 2020 в 12:54

Похожие материалы
Комментарии (6)
Corfu

20 мар 2020 в 13:29

Нужно привлекать к ответственности тех, кто действительно своими руками устраивает этот производ - судьи, прокуроры, следователи...
VitaSerova

20 мар 2020 в 13:30

Да, это единственный способ изменить систему - показать им, что они не неприкасаемые и тоже могут отвечать за свои поступки
Viktor16

20 мар 2020 в 13:32

Борис Юрьевич, а вот правда, когда дела заканчиваются успехом, те, кто допустили этот абсурд, отвечают за свои действия?
Veazrum

21 мар 2020 в 10:36

В том-то и дело, что никто не за что не отвечает! Всей силовой системе выдан карт-бланш на любые действия в отношении предпринимателей. Поэтому все очень просто: хоть плюй в глаза - все божья роса!
MaksimPogorelov

23 мар 2020 в 0:58

Это точно!
A_Chto_Titov

27 мар 2020 в 12:47

@AlexanderKhurudzhi привет