Интернет и политика

Модераторы «Людей Роста» попросили меня ответить на вопросы о политике, которые задают читатели сайта. Начну вот с этого: «Почему в эру интернета до сих пор не появился на горизонте протестный лидер? (Не считая Навального, интернет больше никого родить не смог)». Итак,

Интернет и социальные сети – это средства коммуникации, которые сами по себе не порождают политику и политиков, но открывают перед ними новые возможности. Точно так же как изобретение книгопечатания и массовое телевидение не породили никаких новых политиков, но предоставили новые возможности ведения политики.  В выигрыше остается тот, кто первым ухватывается за эти возможности и умело их использует. Так в 1960 году Джон Кеннеди выиграл первые теледебаты у Ричарда Никсона, а спустя два месяца победил на президентских выборах. А Алексей Навальный стал первым в России политиком, активно пошедшим в Интернет и социальные сети.

Правда, довольно быстро все политики обучаются использовать новые коммуникационные каналы, и фора первопроходцев сходит на нет. Но что касается Интернета и социальных медиа, то для части политиков они могут вынужденно оставаться главной коммуникационной площадкой. Как для Навального, которого просто не пускают на телеэкраны. Или для Дональда Трампа в кампании 2016 года, когда из 200 главных американских СМИ 199 выступали против кандидата республиканцев.

Вместе с тем, использование социальных медиа не дает никаких гарантий политического (или коммерческого) успеха. А что дает гарантию успеха? Вообще-то, таких гарантий нет и быть не может. Но если следовать базовым правилам политики, то шансы на успех вырастут.  А если им не следовать, то никогда и ничего не получится.

Правила эти простые. Первое. Самостоятельная повестка. Второе. Разумная последовательность в ее продвижении. Третье. Личное мужество политика.

Повестка – это  основная идея, которую политики предлагают обществу. Хорошая повестка должна соответствовать массовому запросу, но, - и это очень важно, - носить опережающий характер. Отличный пример – призыв Навального в 2011 году голосовать на парламентских выборах за любую партию кроме «Единой России». Простая по форме и легко реализуемая инициатива нанесла серьезный удар «Единой России» и подготовила почву для последующих массовых протестов. Борьба Дмитрия Гудкова против создания мусорного полигона под Ногинском – тоже пример удачной повестки, но локальной.

При формировании повестки очень важно уловить, в какую сторону движутся массовые настроения, где именно они окажутся завтра и послезавтра.  В этом случае повестка оказывается опережающей, а политик – устремленным в будущее.

Российская власть в качестве базовой предложила стране повестку «сохранить стабильность, чтобы не вернуться в проклятые 1990-е». И эта повестка успешно работала вплоть до 2018 года, когда массовое настроение качнулось от сохранения стабильности в сторону перемен.

Последовательность – умение следовать повестке, если она себя не исчерпала и сохраняет актуальность. Вот тот же Навальный последовательно и изобретательно следует повестке борьбы с коррупцией. Но он же по непонятным причинам отказался от сформулированной им же идеи призвать к ответу премьер-министра, обвиняемого в коррупции (помните фильм «Он вам не Димон»?). А ведь негативное отношение к правительству и премьеру нарастает,  лозунг отставки кабинета и его главы напрашивается сам собой. Он был бы поддержан обществом и оппозицией любой ориентации.

Личное мужество политика вызывает уважение и доверие людей, желание следовать за ним. Но при этом резко повышает риски для самого политика. (Злодейское убийство Бориса Немцова яркое тому свидетельство.) Поэтому в России оппозиция, за редким исключением, пытается лавировать между струйками. В результате ее презирает власть и ей не доверяет общество.  Но те, кто все же рискуют – это люди, для которых политика не бизнес, не профессия, а призвание и судьба.

Почему люди встают на неблагодарный путь занятия политикой, я расскажу в следующем тексте.

интернет политика Россия

ValerySolovey

21 янв 2019 в 10:33

Похожие материалы
Комментарии (4)
Zham

21 янв 2019 в 12:45

Да, звучит разумно. Тоже задавался вопросом, почему же интернет не породил политиков
Ekaterinka23

21 янв 2019 в 21:19

Валерий очень интересно пишет! Может быть не со всеми мыслями согласна, но читать его - всегда очень интересно!
San4ozzz

22 янв 2019 в 9:17

а пока Новости с Юрием Пронько!
Elgiza_Burit_9

22 янв 2019 в 15:44

Зачем называть этот путь "неблагодарным"?В смысле, что люди не всегда будут благодарны за те изменения, что будут получены?А если поставим вопрос иначе:то есть, если kakие-то изменения из тех, что мы хотим продвигать и давать обществу, являются безальтернативным движением в первую очередь - и для нас самих,то есть, человеk вставший на политичесkую тропу, желает помочь другим людям, kоторые страдают сейчас от тех проблем, kоторые ему самому пришлось испытать на своей шkype, или от того, с чем столkнулись его близkие!И эта мотивация, она уже намного сильнее, чем просто чьё-то популистсkое обещание абстраkтно что-то сделать!Потому что, для kого-то есть другой путь и в другой сфере...А для kого-то политиka это призвание!!!